我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪上22家红色文化场馆发起首个“上海红色教育联盟”

2018-9-27 17:15:50

来源:东方网 作者:刘理 选稿:田雨霖

  东方网记者刘理9月27日报道:今天下午,一场以“红色修身风范永传”为主题的研讨会暨上海红色文化宣传教育联盟成立仪式在上海市委党校举行。来自全市的22家红色文化场馆相关代表齐聚一堂,就上海红色场馆如何发挥自身优势,促进红色文化资源整合,让红色文化场馆的事业更蓬勃这一主题进行了深入的研讨交流。现场,22家红色文化馆全票表决通过上海红色文化宣传教育联盟管理办法,沪上首个红色文化宣传教育联盟正式成立。

  目前,上海市红色场馆数量众多、主题多样、分布广泛,大家在宣传红色文化、利用红色资源、党性教育和现场教学等方面开展了各具特色的工作,积累了丰富的宣教经验和文化资源。尽管上海红色文化资源十分丰富,但又非常分散。正所谓合作才能共赢。那么,应该如何将其串联起来,传承红色基因、弘扬红色文化,发挥红色场馆在增强文化自信中的作用?这是所有沪上所有红色文化场馆长期以来思考和探索的问题。

  在这样的背景下,上海红色文化宣传教育联盟应运而生。会上,22家红色文化馆全票表决通过上海红色文化宣传教育联盟管理办法,宣告沪上首个红色文化宣传教育联盟正式成立。陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉介绍了上海红色文化宣传教育联盟发起成立的背景与目的,进一步阐述了上海红色文化宣传教育联盟的意义。

  此外,上海红色文化宣传教育联盟还向全市各红色文化场馆及关心支持上海红色文化事业的各界人士发出倡议,号召大家携手共进,传承红色基因、传播红色文化。陈云纪念馆党委副书记、纪委书记、副馆长王震凤代表全体成员单位宣读倡议书。

  在主题研讨会阶段,来自党校、场馆等领域的领导、代表围绕“发挥红色场馆在增强文化自信中的作用”这一主题作主旨发言,向全体与会代表介绍了本单位在开展红色文化宣传和社会教育工作中的具体做法及经验总结。大家认为,上海红色文化宣传教育联盟的建立为上海红色场馆搭建起了交流协作、资源互补的重要平台,充分体现了上海红色场馆弘扬上海红色文化、传承红色基因的自觉性和使命感。与会代表还从本馆经验和实际情况出发,对上海红色场馆及联盟的任务和工作开展提出了自己的真知灼见。

上一篇稿件