我要投稿   新闻热线:021-60850333
重固镇推进垃圾分类整区域化 着力建设美丽乡村

2018-9-27 17:01:40

来源:东方网 作者:刘理 选稿:田雨霖

  东方网记者刘理9月27日报道:为进一步动员全镇广大党员干部群众积极践行低碳生活,号召广大党员“亮身份、树形象、做表率”全面推进生活垃圾分类整区域创建工作,今天上午,一场以“护航进博会创全再出发”为主题的垃圾分类整区域推进暨党员先锋行志愿活动在青浦区重固镇举行。

  在启动仪式上,青浦区区委组织部副部长沈秋英,区宣传部副部长、区文明办主任俞峰,区绿化市容和管理局局长朱奇,镇党委副书记方伟忠为“护航进博会、创全再出发”党员志愿者授旗。重固村两名党员志愿者代表全村党员,宣读党员志愿者承诺书。

  重固镇党委副书记方伟忠在致辞中表示,在推进垃圾分类的工作中,重固镇要聚焦护航进博会大行动,着力打造党建工作特色品牌。其次,要聚焦垃圾分类整区域推进,着力构建志愿服务特色体系。最后,聚焦全国文明城区创建,着力探索精细化管理特色模式,为推动青浦跨越式发展,实现重固“大城?小镇?新生活”目标,共谋新思路、共展新作为、共创新局面。

  随后,重固镇徐姚村村民表演了“一镇一品”健身操项目、垃圾分类小品等节目,通过大众喜闻乐见的方式展现了基层党员干部、群众们对于美好生活的憧憬。启动仪式后,居民代表们参与了垃圾分类宣传互动活动,全面了解生活垃圾分类的知识,进一步提高大家的环保意识。

  在随后的参观走访中,重固镇徐姚村村委书记徐国军向东方网记者介绍,自重固镇被列为青浦区生活垃圾分类整创建工作试点镇之一以来,镇党委政府高度重视,目前取得了一定成效。在徐姚村的垃圾分类绿色小屋内,每个礼拜,这里都会举办几次垃圾分类小讲堂、知识培训讲座,只要有时间,居民们都会自发前来听课。目前,绿色小屋成为了镇上推进垃圾分类工作的重要宣传阵地。此外,为了鼓励村民积极参与垃圾分类,小屋内还设立了绿色账户积分兑换的超市,通过“绿色可积分,积分可兑换”的激励机制,帮助居民养成自觉分类行为习惯。如今,村民对于垃圾分类的工作已经形成了一定的效应和共识。

  据了解,今年3月份,上海市人民政府发布《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,提出2020年将建成生活垃圾全程分类体系。届时,上海要基本建成以法治为基础、政策完善、技术先进、社会协同,与上海卓越的全球城市发展定位相适应的生活垃圾全程分类体系。基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度,生活垃圾分类质量明显提升。

  作为青浦区生活垃圾分类整区域创建工作试点镇之一,重固镇积极推进垃圾分类工作的推进,区域内的整体面貌正悄悄改头换面。目前,重固镇已在全镇范围内开展试点经验覆盖,通过全面开展绿色账户开户,加强对村民的宣传引导。同时,结合硬件设施升级改造,打造具有重固特色的环保小屋,广泛发动群众参与,确保完成整区域创建目标,积极打造宜居舒适的美丽乡村。

上一篇稿件

下一篇稿件