我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018年20座申城“最美厕所”名单揭晓

2018-9-27 15:23:33

来源:东方网 作者:刘雅雯 选稿:田雨霖

  东方网9月27日消息:9月27日下午,在2018“乐游上海”市民旅游知识大赛总决赛暨颁奖现场,上海市旅游局和上海市绿化市容局共同对外宣布申城首次评选的20座“最美厕所”名单。

2018年申城“最美厕所”名单

2018申城“最美厕所”单项奖名单

上海杜莎夫人蜡像馆厕所

  上海“最美厕所”评选活动由上海市旅游局、上海市绿化和市容管理局、上海市精神文明建设委员会办公室主办,上海市市容环境质量监测中心、上海市旅游公共服务中心及东方网承办。

  小厕所、大民生。近年来,习近平总书记多次对“厕所革命”工作做出重要指示,把人民群众最关心的事当做大事,一直是党和国家心之所想、行之所至。为了做好中国国际进口博览会期间旅游和绿化市容窗口保障工作,对标上海市厕所管理与服务行业“国内领先、国际一流”的目标,2018年上海“最美厕所”征集及评选活动致力于从小处着眼、从实处入手,不断推动上海城市厕所服务质量提升,提高市民和游客获得感幸福感,展现上海独有的城市形象。

武胜路10号公厕

2号线徐泾东地铁站公共厕所

  评选活动自8月1日正式启动以来,历时两个月,得到了社会各界的广泛关注和积极参与。通过市区两级环卫和旅游管理部门及市交通委、市卫计委等相关行业的推荐申报、旅游景区和社会单位自荐以及市民手机“随手拍”征集等方式,累计有280余家沪上厕所上传照片参与评选。同时,9月18日-9月24日,开展了为40家入围厕所单位点赞的网络投票活动,也得到了市民的热情参与。截至投票结束,投票总数累计超过130万票。

仁济医院东院门急诊大楼一楼卫生间

  在今年参选的厕所中,除了环卫公厕、旅游景区厕所之外,黄浦江滨江公共空间、餐饮场所、轨道交通、医院卫生、商场超市、文娱场所等公共区域对外开放的厕所,也被纳入评比范围。今年的评审,对入选厕所外观布局的考量,不以装修和设施配置豪华为评比指标,而是更看重厕所设计与环境的协调性;在服务管理方面,则考察厕所是否可以满足各类人群的实际需要,比如如何缓解女厕排队长时间较长问题,是否设置第三卫生间,方便母婴、儿童和残疾人士如厕等。为此,部分公共厕所在保持厕所干净、整洁、无异味的基础上,在细节上下足功夫,提供了多种人性化和特色服务,比如免费提供消毒液、提供WIFI及旅游指引服务、提供常用药品及医疗急救用品等。结合各类温馨提示语、文明用厕宣传和专职保洁员跟踪维护,这些内外兼美的厕所,称得上是名副其实的上海“最美厕所”。

  据主办方介绍,本次评选活动采用的是社会推荐与行业申报相结合、市民评选与专家评审相结合的方式进行。获评2018年申城“最美厕所”的20家厕所单位,将于11月19日世界厕所日主题宣传活动当天举行的颁奖仪式上,被授予上海“最美厕所”牌匾,以资鼓励。

上一篇稿件

下一篇稿件