我要投稿   新闻热线:021-60850333
华语唱将、幕后推手现身音乐盛典 老歌金曲引发全场合唱

2018-9-26 23:39:54

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:邱恒元

  东方网记者刘轶琳9月26日报道:这些歌曲或许已经循环播放了20年,从录音机到随身听,从磁带到CD,如今打开手机仍能在歌单中找到;这些歌手喜欢了那么多年,走上舞台,仿佛还是记忆中的年轻模样,而自己却早已从小哥哥、小姐姐变成了少男少女们的父母。

  今夜申城霓虹璀璨,由上海人民广播电台经典金曲广播Love Radio主办的“《最爱金曲榜》音乐盛典”温情上演。Love Radio携手成龙、张信哲、杜德伟、齐豫、江美琪、朱明瑛、顺子、邰正宵、杭天琪、彭佳慧、黄小琥、叶蓓、魏允熙、周深、余枫、XL组合等华语乐坛唱将及向雪怀、小虫、黎沸挥、袁惟仁、王平久、毕晓世、陈子鸿、张全复、许常德、陈彼得、陈小奇、赵佳霖等知名词曲作者,同现场近万名观众一起重温青春,唱响经典,向爱致敬。

  今年恰逢改革开放40周年,《最爱金曲榜》以特别的节目设计,用歌声致敬波澜壮阔的发展历史,带观众感受流行音乐与大众文化的岁月变迁,向新时代致敬。80年代末,中国歌坛第一个创作高峰期“西北风”歌潮领军人物之一、著名歌手杭天琪献唱《黄土高坡》,90年代校园民谣代表歌手叶蓓带来《 B小调雨后》,年轻的XL组合则带来充满青春气息的小虎队金曲串烧……这些歌曲的风格截然不同,却同是充满回忆的熟悉旋律。

  “以前说到音乐,大家知道的可能就是样板戏。改革开放带来很多改变,对我们音乐人来说,最大的改变是,现在的音乐随处可及,我们可以通过不同的渠道获得各个国家、各个语种,不同歌手不同风格的各种音乐。”年近七旬的歌唱家朱明瑛说,“人生能有几个40年?我们都生活在一个幸福的年代。”

  今夜音乐盛典现场揭晓的20首“最爱金曲”充分诠释了“听众的最爱”——过去五年Love Radio播放的歌曲中,听众打分最高的520首歌曲经过阿基米德平台上的投票,产生了103首入围金曲进行角逐,结合专家与在线音乐平台的评分,最终遴选出的20首“最爱金曲”当晚公布。

  “情歌王子”张信哲以入围歌曲数最多、累计投票数最高成为本届《最爱金曲榜》的“人气王”,当他现场献唱代表作《爱如潮水》、《过火》与《信仰》时,引发全场倾情大合唱。张信哲在接受媒体采访时说:“今天唱了自己音乐生涯中非常重要的三首歌,很少有机会与大家如此‘直白’地分享金曲,今天见到《爱如潮水》的作曲者黎沸挥很开心,与老朋友们也聊了很多,我们都希望有更多作品与大家见面。”

  相比于其他演出,《最爱金曲榜》对华语金曲幕后推手给予了同样的尊重与珍视,今夜的演出现场也力邀“金曲制造者们”走到幕前接受掌声与喝彩,力求让每位观众都更加了解一首金曲的来之不易。奇才词人向雪怀分享了和张国荣、邓丽君等歌手私家珍藏照片;著名作曲家张全复分享了《爱情鸟》创作中的趣事;而词、曲、制作全能的音乐人袁惟仁也讲述了歌曲《征服》和《听袁惟仁弹吉他》背后的故事。

上一篇稿件

下一篇稿件