我要投稿   新闻热线:021-60850333
500条优质需求发布征集令 长三角科技创新放眼全球

2018-9-26 20:01:28

来源:东方网 作者:解敏 选稿:叶页

  东方网记者解敏9月26日报道:今天第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛企业创新需求全球发布会在上海举行。500余条优质企业需求面向全球公开征集解决方案。

  上海市科学技术委员会副主任骆大进介绍,第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛是将中国创新挑战赛“研发众包”模式与长三角科技创新协同相结合的崭新尝试。自4月份大赛开展以来,上海市先后组织了8场“创新挑战赛专题培训会”,近300家单位400人次参与。

  其中闵行区作为国家科技成果转移转化示范区,发动社会化服务机构,深度开展“地毯式”的企业需求调研、挖掘,先后走访东富龙、加冷松芝、技美科技、小船信息科技等十多家大型企业。精选出500余条优质需求面向全球公开征集解决方案。其中130项来自上海地区,100项来自浙江地区,125项来自江苏地区、145项来自安徽地区。

  此次挑战赛着力在大企业开放式创新方面进行有益尝试。宝武集团举办大企业专场赛;格力电器、宝马等国内外大型企业参与行业赛并发布技术需求;中小型企业积极参与需求解决。在闵行区第一批发布需求中,参与提交解决方案的中小企业与高校院所比例为3:1。

  据了解,下一步,赛事将进入需求对接及现场赛比拼阶段,针对需求的来源渠道以及行业属性进行精准对接服务以及后续的常态追踪。11月,各省市将根据各自的特色开展现场赛,加强细分领域行业技术需求对接。

  以挑战赛为契机,三省一市科技部门将探索国家科技成果转移转化示范区的协同联动。探索上海国际技术交易市场、浙江科技大市场、江苏省技术产权交易市场、安徽省科技成果转化服务中心4个技术市场的协同,在江苏昆山、浙江德清等地探索长三角技术转移服务领域科技创新券的通用通兑机制,为长三角科技创新与转化服务资源的开放共享,技术转移服务一体化、政策协同化、交易标准化积累宝贵实践经验。

上一篇稿件