我要投稿   新闻热线:021-60850333
三艘40米清扫船抵达泖港 保障进口博览会水域清洁

2018-9-26 19:32:42

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

图片说明:首批三艘40米清扫船驶往泖港基地。

  东方网记者柏可林9月26日报道:在首届中国国际进口博览会倒计时40天之际,首批三艘40米清扫船于9月25日顺利到达泖港基地,确保“水面清、近岸洁、环境美”。据上海城投介绍,40米清扫船是上海黄浦江水域的多功能保洁作业船,适用于上海黄浦江景观水域及相关水域收集水草、水面垃圾及漂浮物,并且满足水草高发时期定点作业、连续运输作业需求。

  新船建造面临时间紧、任务重的难点,城投环境驻厂人员密切关注着整个船舶的建造过程,编制了进口博览会水域保洁专项工作方案。通过延长作业时间、延伸作业区域,在做好日常保洁基础上,进一步强调运营安全细节。此外,相关人员多次组织前往上游省际交界区域查看水生植物生长态势,踏勘拦截水域点位,调研当地水文特点,沟通船舶停靠条件等,为后续水域拦截打捞保障作充分准备。城投环境还发挥信息化系统优势,并成功接入地方海事、水管处等多个行政管理部门的视频监控资源,形成遍及上海各重点水域范围的视频监控体系,对水生植物的侵入和爆发能及时发现、及时预警、及时准备、及时清除,全面保障进口博览会的水域环境。

  九月,水葫芦开始大面积爆发,同时昆山水域圈养的水浮莲大量漂向下游苏州河水域以及苏州河水流过缓首次在苏州河下游流域蓝藻爆发。对此,城投环境根据水葫芦、蓝藻等水生植物的特点,将防线前移,黄浦江上游利用海事省际检查站作为临时靠点,设置多处临时库区,利用草洁平台、明轮、抓斗及运输船联动作业批量打捞水生植物,苏州河依托泗江口有利地形,设置库区集中打捞,守住水生植物侵入申城的第一道防线。

  据介绍,城投环境将继续优化提升拦截工作并适时强化保洁航扫频率,确保景观水域的水环境整洁。同时还将持续加强对黄浦江、苏州河等流域的监控,密切关注上游支流河道、内河水域水生植物发展情况,部署好工作措施,做好应急准备,巩固和确保工作成效,保障进口博览会水域环境整洁靓丽。

上一篇稿件