我要投稿   新闻热线:021-60850333
台风“潭美”掉头日本!国庆长假前申城天气凉爽

2018-9-26 13:30:15

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:田雨霖

  东方网记者夏毓婕9月26日报道:晨微凉,午微热,步入秋分时节,申城天气逐渐变得温柔了起来。昨天在冷空气的影响下,全市气温回落至26℃上下,成为今年7月以来最凉快的一天。今日也延续了昨日的凉爽,气温在21-26℃左右。虽说从气象意义上申城还没真正入秋,但秋天的味道已经很浓了。

  国庆节前天气凉爽 早晚要注意保暖

图片说明:申城一周天气预报图片来源于网络(下同)

  今天起到国庆节前,申城都将会是凉爽舒适的天气。记者从上海气象台了解到,中秋节后至国庆节前,申城以多云到阴的天气为主,东北风将逐渐增大。28日(周五)受台风“潭美”外围影响,将会出现弱降水现象。

  气温方面,本周起伏不大,基本在22-28℃之间徘徊,体感总体较为舒适。秋分以后,昼夜温差也将继续增大,将会有明显凉下来的感觉。在此提醒大家每天早晚务必做好保暖措施,以免受寒着凉。

  “潭美”掉头日本 国庆前仍有新台风生成

  今年第24号台风“潭美”于24日早晨升级为超强台风。其最新路径预测显示,“潭美”可能于台湾以东的洋面转向东北,并扑向日本。预计,“潭美”将9月30日夜间-10月1日凌晨登陆日本四国-本州岛之间一带沿海,登陆点类似台风“飞燕”,而且10月1日凌晨可能从大阪上空穿过。

图片说明:台风“潭美”影响十一长假相关出行建议。

  虽然“潭美”对我国影响不大,但目前新台风正在酝酿!据中央气象台预报,处于低纬的台风胚胎94W将会是后期需要特别关注的一个台风胚胎,极有可能发展增强为新一号台风。今晨8时,台风胚胎94W中心位于北纬5.3°,东经158.8°,中心附近最大风速15kt(约8米/秒)。

  冷空气频繁造成降雨降温 北方已全面入秋

  进入秋分节气后,冷空气逐渐活跃。截至昨日,秋季版图已抵达湖北北部、河南南部到山东南部一带,北方的省会级城市都已全面入秋。青藏高原、新疆北部、内蒙古东北部以及中部局地、黑龙江西北部,已经进入寒冷的冬天。之后,冷空气继续向东推进,今年北方大部地区气温较常年同期偏低。

图片说明:黑龙江森工凤凰山23日下午迎来入秋首场降雪。

  27日至30日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北大部等地自西向东将有4~6℃降温,也将陆续出现降雨降温天气。由于冷空气移速较慢,因此东北、华北、黄淮一带在月底之前气温比常年同期偏低。

  月底之前,华北至黄淮一带以晴到多云天气为主。白天气温在20℃以上,体感舒适;夜间气温在15℃左右,早晚凉意明显。这段时间也是华北平原天气非常舒适的时节,炎热基本结束,严寒尚未到来,秋高气爽、天高云淡。

上一篇稿件

下一篇稿件