我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国第9次北极科学考察返航 首次布放自主研发“无人冰站”

2018-9-26 11:09:41

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  东方网记者解敏9月26日报道:今天,中国第9次北极科学考察队(以下简称“考察队”)完成考察任务,顺利返回上海。

  据了解,中国第9次北极科学考察队搭乘“雪龙”号船,2018年7月20日从上海出发,实施北极航行计划,先后对白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域进行综合调查,9月26日返回上海,历时69天,总航程约1.25万海里。

  考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域开展了基础环境、海底地形、生态、渔业、海冰和航道等综合调查。将业务化监测项目和科研项目相结合,实施了88个海洋综合站位和10个冰站的考察,冰站数量、冰基浮标以及锚碇观测平台的布放量均为历次北极考察之最。

  此次考察首次成功布放了我国自主研发的“无人冰站”、水下滑翔机、爬升式海洋剖面浮标等无人值守观测装备,这将使我国的北冰洋考察能从夏季延续到了冬季。与国际北极漂流冰站计划等国际大型北极考察和研究计划相配合,大气探空等观测数据将与国际计划实现融合和共享。

  此外考察队还在楚科奇海北风深海平原开展了多波束全覆盖测量,为研究楚科奇海地质演化过程提供了详实的基础资料。

  “雪龙”号船本航次安全航行逾1.25万海里,其中冰区航行3815海里,最北航行至84.8°N,为探索北极中央航道的适航性积累了经验和基础环境数据。

上一篇稿件

下一篇稿件