我要投稿   新闻热线:021-60850333
寻找“非遗青春”传承人 第三届“模样”上海青年创意大赛启动

2018-9-25 18:01:04

来源:东方网 作者:通讯员李勤、记者程琦 选稿:付杨

  东方网通讯员李勤、记者程琦9月25日报道:青年是文化传承与创新创造的重要力量,是“上海文化”品牌建设的生力军,今天,第三届“模样”上海青年创意大赛正式启动。据了解,本次大赛聚焦非遗的传承和再创新,以“寻找‘非遗青春’传承人”为主题,围绕“海派剪纸艺术”展开。

  上海地区的剪纸,自上世纪就已出现,曾经作为“鞋花”样式,是老百姓生活的必需品,也带有当时上海地区海派文化的浓郁气息,经过近百年的演变,形成了具有独特艺术风格的“海派剪纸艺术”。“海派剪纸艺术”糅合北方剪纸和南方剪纸的特点,以纤细秀丽、构图丰满的风格见称,它蕴含海派文化和江南文化特质,是非物质文化遗产,能集中体现“上海文化”的精神气质。剪纸项目也于2010年被联合国教科文组织收入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  本次大赛以“海派剪纸艺术”为创意灵感和创作原型,寻找接续传承和融合创意两类“非遗青春”传承人,展示青年人才的才华和精神面貌,为剪纸艺术这项非物质文化遗产注入新的活力,为建设“上海文化”品牌助力。

  据主办方介绍,本次大赛旨在响应上海市委、市政府于今年4月发布的《全力打响“上海文化”品牌,加快建成国际文化大都市三年行动计划》号召。“行动计划”提出要确保在三年内全面打响上海红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌,对标最高标准、最高水平,进一步增强城市文化软实力。

  据悉,大赛评选的第一类传承人为热爱“海派剪纸艺术”,跟随传承人学习上海剪纸,在技艺上已有自己的成就,并把此技艺运用到学习和生活中去的年轻人。要求参赛者提供三幅具有“海派剪纸艺术”特色的剪纸作品。由区文化局、相关街道和非遗传承人推荐、组织参赛。

  第二类“传承人”,更以创新为着眼点。大赛组委会对“创新类”传承人的身份和职业都完全不限。不论参赛者是设计专业学生、独立设计师,还是对设计有热情或者擅长解决问题的青年;也不论参赛作品是工业设计、多媒体设计或时尚设计,只要以海派剪纸为灵感,作品包含海派剪纸元素,就是本届大赛想要寻找的“非遗青春”传承人。

  “模样”上海青年创意大赛已连续成功举办两届,大赛以“模样”为名,既显示出青年设计作品的独特形式,也表现出青年设计者勇于展现自我,乐于探索未来生活的“模样”、未来城市的“模样”。大赛由共青团上海市委员会指导,青年报社、上海市青年创意人才协会和上海市徐汇区枫林街道共同主办,生活周刊、徐汇艺术馆承办,上海市非物质文化遗产保护中心提供学术指导,世录文化传媒(上海)有限公司提供视觉支持,德必集团提供赞助支持。

上一篇稿件