我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海学生艺术实践工作坊亮相淀山湖畔

2018-9-25 11:48:00

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

捏泥人。陆嘉辉摄。

  东方网记者刘轶琳9月25日报道:安塞腰鼓、崇明山歌、民族歌舞,吴侬软语与国粹匠艺交相辉映,一段咏春引来众人喝彩……“行走中的传统文化”——上海市青少年民族文化培训系列活动暨学生艺术实践工作坊展示交流活动日前在美丽的淀山湖畔华彩呈现。来自全市16个区,共计57所学校,800余名师生怀揣对中华传统文化的热爱与敬意,精心搭建展位编排节目。

京剧表演。陆嘉辉摄。

  此次活动设计共分为三大主题:会场中心的“民族文化成果”展示区汇集了全市16个区教育行政部门近三年来的青少年民族文化培训系列活动特色项目和成果。连续多年开展的上海市青少年民族文化培训系列活动旨在让全市青少年学生都能学习优秀技艺,弘扬传统文化,激发他们的民族文化认同感,同时在加强青少年思想道德建设方面也具有积极深远的意义;会场外圈的43个青少年艺术实践工作坊则是另一板块,以传承中华优秀传统文化为导向,重在“实践、参与、互动、体验”,集中展现了各区丰硕的艺术教育成果。

布艺展示。陆嘉辉摄。

  在“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校特色项目大巡游”环节,学生们用行进表演和舞台表演的双重形式展示了精彩又富有特殊魅力的中国非物质文化遗产。巡游展示结束,第二批32所获得教育部全国中小学中华优秀文化艺术传承学校荣誉的单位接受授牌。

  活动现场还举行了互动体验。撕纸剪纸、扎染织绣、编草帽做彩灯,VR环游中国,甚至还有现场制作月饼、南翔小笼……只有想不到,没有做不到,体验活动现场欢笑不断。

上一篇稿件