我要投稿   新闻热线:021-60850333
在异乡三十而立 他说忠诚,是永远怀揣着对职业的敬意

2018-9-24 15:46:41

来源:东方网 作者:李欢 选稿:刘晓晶

  东方网记者李欢9月24日报道:宗晨,上海市公安局静安分局石门二路派出所巡逻民警。以他为原型的微电影《忠诚的意义》入围了今年全国“五个一百”网络正能量大赛。

  去年的他,刚刚从金融白领转身为人民警察;今年的他,选择用1年的韶华,去迎接新的挑战。

  脚踏实地的从容转身

  宗晨的父亲,宗国兴,原石门二路派出所巡逻民警,2014年因患急性白血病倒在了工作岗位上,这给了宗晨非常大的冲击,当时还在渣打银行工作的他,毫不犹豫的选择将父亲没能走完的路,继续走完。

  也正是这个缘故,宗晨始终对公安工作怀揣着特殊的情结。即使在从警之初,理工科出生他会与报警人争论的面红耳赤,剑拔弩张。但回过头来想想,父亲会怎么说、怎么做,让宗晨逐渐明白人情世故并非简单的逻辑推理。

  三年屯兵街面,如今的宗晨已经习惯用执法者的角度去审视那些原本违背常理,不合逻辑的警情。让他感怀的是,由于巡区地处静安,宗晨依旧会在工作中与金融白领们打上交道。

  “你可能遇到了电信诈骗,建议你迅速报案并冻结资金。”宗晨边记录情况,边冷静的向报警人分析情况。

  既熟悉又陌生,这是宗晨在与白领们打交道时最深的感触,他不需要过多的卖弄,因为身份不同,需要的是尽职尽责,规范执法,也是因为身份不同。对宗晨来说,褪去稚气,从容应对每一个警情,脚踏实地走好每一步即是成长。

  即将踏上新征程

  在今年8月底,宗辰得知能有机会前往外地执行任务,他便主动报名。并很快通过了审核,参加了相关培训。

  在此之前,成长在上海的宗晨从没去过外地执行任务,日常工作大多是在南京西路沿线巡逻接警,其中90%的任务都是调解市民纠纷这类纷繁复杂的事,也接触到了形形色色的人。

  经验的积累,让宗辰有了自信,更有了代表上海公安传递和展示先进执法理念和优秀工作做法的底气。

  面对未知的工作内容,未知的挑战。宗晨唯一知道的,就是在接下去很长一段时间里,工作生活上也将面临着更大的压力和挑战。作为青年民警但他就是生出了许多向往。

  “没想太多,就是想做点不同的事情来提升自己。”其实就在两个月前,宗晨根据所里的安排参与过几个月的勤务指挥工作,由于有着扎实的业务基础,加之对辖区情况的熟悉,他很快就得心应手。此次去外地执行任务,他很大的可能需要从事多个不同的治安巡逻岗位工作。但这与上海市中心的治安巡逻工作又会有什么不同?这些未知,正是宗晨前去的动力。

  妈妈整理的行囊

  宗晨是家中独子,父亲去世后,他可以说是母亲唯一的依靠。在外一年,做母亲的虽然不舍,但也坚定地支持儿子。

  得知自己能有机会参与到此次任务时,宗辰立刻把自己的想法在微信上跟妈妈简单说了说,微信上,妈妈只问了一句:“安全吗?”宗晨答道:“和同事们在一起,绝对安全!”

  当天宗晨一回到家,妈妈就拉着他仔细问了起来:“什么时候去?去多久?安全吗?”宗晨一一回答过后,妈妈正式地表示了支持。

  “我知道她肯定会同意我去,我才报名的。”宗晨了解妈妈。他的外公是抗美援朝老兵,爸爸是警察,而宗晨自己当初从事公安工作,有很大一部分原因是达成妈妈的愿望。在他眼里,妈妈对于警察这份工作是很理解的。

  “宗辰家里的情况所里都知道,我也和他妈妈谈过这事,年轻人能够珍惜和把握这次锻炼的机会,离不开他妈妈的支持,这一点,让我们既欣慰又感动”石门二路所长任根榕说到。

  宗晨的行李从那天晚上起就开始打包起来了。妈妈虽然嘴上说希望他吃点苦,但准备的行李完全是将他“娇养”起来的架势,细致极了,甚至担心他喝不惯内陆的水,专门去买了个滤水壶。

  在收拾行李这一点上,宗晨绝对是个“直男”,“我是觉得,带上警服就足够了。其他的都没必要。”

  但提起妈妈细心准备的行李,他脸上是藏不住的笑意。

  在异乡三十而立

  当地的工作是什么样子的?在报名通过之后,宗晨和同去的同事拉了一个微信群,讨论着接下来一年的工作和生活。

  “会不会水土不服?”“那里的民风如何如何?”片段猜测的拼凑,让宗晨一天比一天更加期待“开拔”的日子。与此同时,也一天比一天更加珍惜和亲友们相聚的时光。

  有些话,宗晨虽然没有说出口,但朋友们都懂。有很多同事、朋友在微信上给他留言:“你不在的这段日子,阿姨要帮什么忙,比如提重物什么的,只要我有空,我就去帮她,你放心!”

  9月22日是宗晨30岁生日,恰逢中秋节。出发前,他已经和亲戚、朋友轮番提前过了好几次生日,亲友们为他庆生也为他饯行。

  9月17日5时许,东方之既白,宗辰的妈妈和所里的领导同事们早早来到虹桥机场为宗晨送行。一行人并没有再多说什么,只是简单的合了几张影。

  宗辰知道,牵挂与祝福并不需要过多的言语,下飞机后,早上他在朋友圈里晒出的合影下面,已是满满当当。

  今年见到宗晨,他肩上的警衔又多了两颗星。看得出来,宗晨变了,巡逻民警的经历让他成长颇快,言谈间更添了些游刃有余。宗晨没变,他的正气和朝气一如此前。

  记得去年采访宗晨时,他曾说,不后悔从金融白领到人民警察的转身。今年,他的表态更加坚定:“感谢每次经历,我会永远记得怀揣着对国家和职业的敬意和爱!”

上一篇稿件