我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海突出贡献专家协会国际技术转移中心成立

2018-9-24 11:46:58

来源:东方网 作者:蒲欣 选稿:单冉

上海突出贡献专家协会国际技术转移中心成立

上海突出贡献专家协会国际技术转移中心成立

  东方网通讯员蒲欣9月24日报道:为加强国际技术转移方面的服务能力,上海突出贡献专家协会国际技术转移中心最近在沪揭牌成立。

  上海市突出贡献专家协会“国际技术转移中心”(以下简称中心)的成立为协会增加了新的力量并拓展了协会服范围。特别是加强了在国际技术转移方面的服务能力,随着中心工作的开展将形成国内外各类技术与项目供需信息的集聚、各类资金供需信息的集聚、各类人才与专业服务供需信息的集聚,逐渐形成国际国内技术转移网络,建立一个国际国内技术,资本,产品的信息与转移平台。以及建立一支专业的国际技术专业团队,为我国企业在引进先进技术与产能的同时将他们成熟技术与产能转移到需要的地区与国家,为企业发展起到腾笼换鸟的作用。

  “中心”在沪的成立,争取在国际上建立一个永久性的全球化可持续发展的国际技术合作的核心平台,除了通过促进国内的技术、资本、产品的交流与合作给企业提供在技术、资金、市场、人才等方面的帮助外,在一带一路的框架下还将成为全球及发展中国家在信息、技术、资本、服务、集聚的平台。以便促进一带一路国家和各地及世界各国家之间技术、资本、产品、资源以及发展经验的共享,支持开展跨地区跨国别的发展中国家与发达国家间的技术合作活动。

  中国作为发展中的大国,在科技与经济等方面两岸均有较强的基础与能力。因此,除了在全国各省间开展技术转移活动外更适合成为发达国家和发展中国家之间的技术转移桥梁。中国不但有能力引进、吸收、消化发达国家的先进技术,还可将这些技术再转移到其他发展中国家,而且两岸自身还有许多适合其他发展中国家需求的成熟技术与产业,可以通过中心转移到各发展中国家去,从而形成由发达国家—中国—其它发展中国家的国际技术与产业的梯次转移。上海具有联动长三角、服务全国、面向世界的重任,具有国际窗口、交流平台的作用。上海在技术创新、科技成果产业化以及国际技术转移等方面都可发挥其示范、辐射、带动的作用。可充分利用上海的优势通过面向国内、国际的技术资源与资本的整合,形成国际技术转移的高地,成为中国与世界各国、发展中国家之间、发展中国家与发达国家之间以及中国各省市之间的技术转移通道。

上一篇稿件

下一篇稿件