我要投稿   新闻热线:021-60850333
小戏迷唱大戏越来越有戏 校园中华戏曲大赛圆满收官

2018-9-23 22:00:36

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:吴春伟

  

  东方网记者包永婷9月23日报道:今晚,2018市民文化节校园中华戏曲大赛颁奖展演在上海保利大剧院上演。一个个优秀小演员们粉墨出场,你方唱罢我登场,戏曲名家胡璇、李军、顾竹君等也与孩子们搭台唱戏,递一脉梨园薪火。展演分为“蓓蕾初放”、“戏韵缤纷”、“烟雨江南”和“薪火相传”四个板块,戏曲文化和江南文化在孩子们咿咿呀呀的唱腔中、一招一式的身段里展现出来。

  2018校园中华戏曲大赛分为京昆组和地方戏组两大类,设专业组别(专业戏曲院校学生)和非专业组别(普通类在校学生),经过三轮角逐,最终产生“百名校园戏曲之星”。展演现场为“校园戏曲之星”们颁了奖。

  

  在当晚的展演中,青少年戏曲爱好者们不仅表演了京剧经典选段,还向观众展示了沪剧、锡剧、评剧、黄梅戏、越剧等地方戏的独特魅力。其实,上一届大赛展演想要遴选优秀的地方戏选手相当困难,专业组京昆选手“一花独放”,非专业组京昆与地方戏选手比例为3:1,百强中非专业地方戏选手仅19位。而今年的参赛选手中,地方戏人数和质量都有大幅提升,在非专业组中与京昆“平分天下”。值得注意的是,被称为“上海的声音”的沪剧此次也是“异军突起”,无论是质量还是数量都给评委们留下很深的印象,在百强地方戏37席中占据22席。业内人士分析,这些转变不仅与沪剧等地方戏加大进校园力度相关,也与第一届市民文化节校园青少年戏曲大赛所反映出来的现象给人以思考,以及这两年着力推动地方戏的发展所取得的成效有关。

  静安区北站少儿京剧班走过了25年,在上海已是颇有名气,小选手们获奖无数,年年都是市民文化节相关戏曲大赛的常客。此次大赛,京剧班里又出了曹越、顾筱萌等沪剧“校园戏曲之星”,这两个孩子直接从京剧世界“变身”来到沪剧世界中。他们都是静安区闸北第一中心小学学生,学校与北站街道有合作关系,孩子们平时在学校里学京剧,周末就在北站京剧班学习。在市里的比赛上发现少儿唱沪剧比较少,在中国戏曲小梅花大赛上更是难见沪剧,少儿京剧班的老师们就决定培养孩子们唱沪剧,少儿京剧班也变成了少儿戏曲班。

  11岁的曹越还是一位中加混血儿,母亲是中国上海人,父亲是加拿大人。妈妈表示很支持孩子学习京剧和沪剧,一个是国粹一个是母语,对孩子都很重要。而爸爸虽然一个字也看不懂听不懂,但是经常陪孩子去剧院听戏,希望孩子能拥有自己的精神家园。学校领队老师沈洁表示,这次沪剧排练取得了成功,打算和北站街道合作排更多的沪剧,让“上海的声音”在孩子们心底扎根。

  

  大赛评委们感受到了孩子们学习戏曲高涨的热情,再次为孩子们整体表演水平的提升感到欣喜。此次大赛不仅参赛选手、团队增多,而且单个参赛节目中的参赛选手数量也增加不少。“这次比赛中经常看到一个节目一群孩子上场,而以前经常是一两个孩子在台上唱戏。”上海京剧院国家一级演员、评委胡璇感叹,“这也说明了会唱戏的孩子越来越多。”孩子们的表演也越来越专业。上海市非物质文化遗产项目越剧范派艺术代表性传承人、评委韩婷婷感慨:“以前业余组的小朋友们更多的是在演唱上下功夫,现在孩子们从唱念做打到服饰装扮都很到位,这是对戏曲综合性表达的全面传承。”

  “不入园林,怎知春色如许?”不让孩子们看到戏曲、进入戏曲的妙境,他们如何会喜欢上戏曲?展演上,主办方还举行了向2018年上海市民文化节中华梨园经典赏戏团导师的授牌仪式。赵群、蓝天、罗晨雪、钱思剑、吉燕萍、陈甦萍、方亚芬、杨婷娜、梁伟平、钱程十位京、昆、沪、越、淮、滑稽戏各戏种实力演员加盟导师团队,开启了新一轮的赏戏团周期。2017年年底,中华梨园经典“赏戏团”正式成立。谷好好、王珮瑜、朱俭、严庆谷、高博文、韩婷婷等名家名角被聘为“赏戏团”第一批导师,他们走进学校,开展了近60场讲演活动,让学生们在翻腾滚打的精彩演绎中了解戏曲。

  本次大赛由上海市教育委员会、嘉定区人民政府主办,上海市嘉定区文化广播影视管理局、上海市戏剧家协会、上海市群众艺术馆、上海市科技艺术教育中心、上海市民文化协会承办、嘉定区文化馆协办。

上一篇稿件