我要投稿   新闻热线:021-60850333
历时26年共计135万余字 《中国地区比较新闻史》终于面世

2018-9-23 12:58:12

来源:新民晚报 作者:徐翌晟 选稿:付杨

  原标题:历时26年共计135万余字《中国地区比较新闻史》终于面世

图说:《中国地区比较新闻史》(网络图)

  历时26年,复旦大学新闻学院宁树藩教授立项、牵头、主编,姚福申、秦绍德两位教授担任副主编,全国近四十位学者协作的《中国地区比较新闻史》,近日在复旦大学新闻学院首发。著作内容涵盖了全国所有省份自1822年至2000年近180年间新闻事业发生发展的全过程,其中有不少内容是第一次涉及,填补了中国新闻史以往的不足。全书分为上、中、下三集,共135.7万字。

  39位作者中8位已去世

  《中国地区比较新闻史》凝结着研究编写团队每一个成员的心血和深厚情感。宁树藩教授已于2016年去世。新书首发式上,著作的副主编之一秦绍德教授展示了39人的作者名单中已有8人去世,令人叹息。年逾古稀的白润生、王绿萍、张鸿慰、张松之、王作舟教授专程从北京、昆明、成都、南宁、保定赶赴上海参加首发式,颤颤巍巍的他们亲自迎接这个新生儿。

图说:《中国地区比较新闻史》作者名单(网络图)

  宁树藩教授和许多学者都曾经谈到,“中国新闻史上,各地区新闻事业发展的不平衡严重存在。通过比较,就能在更深的层次上揭示中国新闻事业发生发展的规律。”

  上世纪九十年代初,基于多年从事中国新闻史教学和科研的体会,宁树藩痛感“从横向上,从地区比较角度来考察中国新闻事业的发展变化,迄今尚无人系统进行”,遂领头向教育部申请科研立项。

  “为了促进我们写好总论的其他部分,宁树藩教授亲自写了建国以后部分的设想和改革开放部分的设想,有数千字。写这些文字的时候他已年逾九十,思路仍很活跃,可是手已抖了,字迹不似过去整齐。2015年7月,他的身体已非常不好,可还是坚持看完了我们给他的打印稿,并在一张纸上批了几个字,仔细辨认,是纠正了几个错字。这是他留给项目的最后字迹。”秦绍德说。

  系统工程发挥集体力量

  复旦大学党委书记焦扬致辞时表示,《中国地区比较新闻史》是一个系统工程,工作浩繁、难度巨大。宁树藩教授和团队不计功利、不看眼前,不是简单发表一篇论文就满足,有一种为国家、为民族、为人类的使命感。“《中国地区比较新闻史》的问世,不仅有益于学术研究,也有助于业界实务,帮助广大工作者了解熟悉和掌握新闻发展的规律,尤其是中国新闻发展的规律。以史为鉴,做好党的新闻工作。”

图说:《中国地区比较新闻史》首发仪式在复旦大学新闻学院举行(网络图)

  “该书弥补了中国新闻史以往的不足,是一项极具开创意义的学术工程,是中国新闻史研究的重大收获。”复旦大学中国历史地理研究所教授周振鹤评价道。周振鹤认为,和此前的中国近现代新闻史著作相比,《中国地区比较新闻史》首次将比较研究的方法运用于新闻史研究,考察了政治、经济、文化等因素对新闻事业的综合影响,同时辨析不同时期的独特作用。

  92岁高龄的新闻史学界泰斗方汉奇先生认为,地区新闻史的研究是中国新闻史研究的一个基础,地区新闻史的研究难度很大,研究工作适于发挥集体的力量,组织专门的团队。此次首发的著作正是如此,众多老专家和中青年专家同心协力,发挥了集体的力量。

上一篇稿件