我要投稿   新闻热线:021-60850333
中秋节上海青少年体育超级联赛喊我们“全家齐上阵”!

2018-9-23 07:15:20

来源:上观新闻 作者:龚洁芸 选稿:付杨

  原标题:孩子过中秋节不该只是吃个月饼,上海青少年体育超级联赛喊我们“全家齐上阵”!

  7岁的瞿晓月早上7点就赶到黄浦轮滑馆——终于等到中秋假期,他和爸爸妈妈的约定即将兑现:“请爸爸妈妈来看我参加轮滑比赛”!“2018上海市青少年体育超级联赛”轮滑比赛近日举行,吸引230多名上海轮滑小将参与。参赛的小运动员年龄最大不超过12岁,最小的只有3岁。比赛结束,全场进行轮滑“开火车”,在一片欢声笑语中,轮滑比赛迎来温馨的亲子时间。

  这也是首创“上海市青少年体育超级联赛”的初衷:上海市体育局今年另辟蹊径,首次举办专门针对12岁以下儿童的体育联赛。赛事共设15个孩子喜闻乐见的项目,时间跨度从4月至12月,预计吸引超过15000人次少年儿童参赛。在上海乃至全国,如此规模的青少年赛事是稀缺品,而多样化的项目设置加上开放性的报名方式,让赛事得到大多数家庭的首肯。

  三岁娃娃也能比赛

  不设门槛,是首届上海市青少年体育超级联赛的标新立异之处。背后,是一片“苦心”:让更多孩子参与进来,只有先好才能吸引孩子运动的兴趣,悄然推广和普及体育运动。在轮滑比赛现场,就有多名3岁半左右的孩子,他们穿着轮滑鞋“蹒跚学步”,同伴的鼓掌、家长的助威,让孩子的脸上绽放出自信笑容。

  赛事主办方、咕噜咕噜体育发展有限公司总经理聂海亮介绍:“轮滑在上海有很大的市场,受众广泛,比赛也是一呼百应。”不同于以往的轮滑比赛,此次比赛的项目更多,年龄层次也分得更细,就是为了让参与的孩子都能上场一比。

  “我们学轮滑才半年。过去轮滑协会办的比赛,难度比较高,要有一定基础,能滑花式的才能参加。这次比赛不一样,哪怕是刚学的孩子,都可以比一比速度,这让我们家孩子很积极。”瞿晓月的妈妈卢女士说。

  对孩子的比赛进行直播

  青少年超级联赛组委倡导沪上少年儿童养成“天天运动、健康向上”的生活方式,鼓励以家庭为单位共同参赛,并通过积分叠加或免费体验活动等形式,鼓励少年儿童未来更加积极参与体育赛事。此外,联赛还尝试引入互联网平台直播,这在业余赛事尤其是青少年赛事中颇为罕见。

  联赛选取在儿童群体“人气很旺”的热门项目:设橄榄球、高尔夫、旱地冰球、街舞、篮球、轮滑、艺术体操、网球、武术套路、太极推手等10个单项,此外还推出亲子定向赛、亲子篮球、亲子趣味田径赛、亲子足球、亲子嘉年华等5项亲子比赛。

  “只要孩子的年龄在12周岁以下,就能来参赛,个人、社会机构、国际学校都可以报名参赛。”上海市青少年体育协会秘书长周战伟说,“不仅是在沪的孩子,外国友人和外省市队伍也都可以参赛,哪怕只是来上海旅游的家庭,都可以为孩子报名……”他说,12岁以下的孩子,是运动的新生力量,培养他们对运动的兴趣,大过竞技成绩本身。

  社会力量培育成主角

  和瞿晓月一样,很多孩子觉得比赛很好玩,项目很奇特。在周战伟看来,此次联赛的“创新”,关键是让社会力量承办各项比赛,发挥他们的“活力”,吸引更多孩子参与。

  过去类似的赛事,通常都由政府职能部门和体育相关协会牵头主办,从头到尾、各个环节都要职能部门操心,社会力量参与度微弱。2018上海市青少年体育超级联赛则开了一个先河,全部15个项目都由社会力量参与承办。

  聂海亮说,社会力量其实都愿意参与青少年赛事办赛,但受限于场地和赛制,大型的比赛“很难办”。如今,上海体育职能部门打开大门,打造大体育,把更多青少年普及型赛事交给市场,激发了市场主体的积极性。周战伟也认为,正是与众多社会力量的紧密联系,才让超级联赛的成功举办有了丰沃土壤:“6年前,协会的下属会员单位全部是少体校和一些事业单位,大约几十家。现在协会开门办赛,把赛事推向市场,如今我们的会员单位超过200家,80%是社会力量,比如各种体育俱乐部、健身俱乐部、各种体育公司等……比赛变得更加丰富,也更好看了。这条路,我们计划坚定走下去。”

上一篇稿件