我要投稿   新闻热线:021-60850333
15支中外舞蹈队汇聚上海金水湖畔 跳起了各自的“秧歌”?

2018-9-23 09:14:02

来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:付杨

  原标题:15支中外舞蹈队汇聚上海金水湖畔,跳起了各自的“秧歌”?

  9月22日,以“大美金山曼舞世界”为主题的2018中国·上海国际民间民俗舞蹈大会在金山工业区举行,来自澳大利亚、美国、阿根廷、巴拿马、秘鲁、印度、瑞典的7支各具特色的国际表演团队,和来自我国多个省份的8支表演团队齐聚金水湖畔,为观众呈现了一台精彩纷呈的民俗舞蹈展演,淋漓尽致地反映了世界各地本土本民族的文化底蕴和民俗风情。

  大会现场,当金山百姓熟悉的音乐旋律欢快响起,一群“渔家姑娘”把渔家日常生活、生产动作配上了秧歌舞步……金山工业区渔秧队原创推出的渔秧节目《渔秧新歌》,令全场观众顿觉亲切,优美的舞姿更让人耳目一新。

  旭日在海岸初露,暖阳温色撒向蔚蓝的海洋,渔秧唤醒,渔家姑娘在宛如天帘的渔网中编织心曲,舞动翩翩,展望新年的美好境像。劳动的热潮在互助互竞的叠加中越趋高涨,姑娘们手中的彩梭向空中飞挥出去,宛如梦境的思绪四散开去,她们舞起了飞梭舞,将对生活的憧憬,舞动出礼花般的歌赞,满台生辉。姑娘们踩着海浪般舞步,肢体宛如飞翅的海燕,飞去、飞去,飞向梦境,《渔秧新歌》的意境悠然而生。

  “渔秧”是金山工业区在近10年的秧歌培育发展中,为充分响应“一带一路”号召、围绕金山区发展海洋文化的战略部署而创新打造的一项群文舞蹈品牌项目。金山地处滨海平原,有着极为丰富的海岸线和得天独厚的海洋资源,海洋文化源远流长。“渔秧”在这样的文化氛围中应运而生,集渔文化、盐文化、染缬、农民画、田山歌等金山区非物质文化遗产元素于一体,风格独特的渔家服饰,浓郁的农民画元素,都在舞台上得到呈现。“渔秧”在融合创新中华优秀传统文化的同时,让金山深厚文化底蕴从中得到交融与诠释。

  这场国际民间民俗舞蹈,以文化交流的形式庆祝改革开放40周年,同时庆祝金山工业区成立15周年。这些年来,金山工业区经济社会建设取得了显著的成绩,也带来了与之相匹配的文化的繁荣,民间文化被送到了宅基头,国际文化也被请到了家门口,让百姓乐享发展的成果、文化的盛餐。

  据介绍,去年 6月24日,在“2017上海金山·全国秧歌舞蹈大会”上,来自云南、贵州、四川等10个省份的13支队伍亮相金山。金山工业区渔秧舞蹈队带来的原创秧歌舞《赶海的姑娘》首次登台亮相,让现场观众眼前一亮。大会的举办,促进了区域间文化交流,也为“金山渔秧”的创新发展积蓄力量。

  今年的民间舞蹈大会,旨在将民间艺术融入群众文化生活,展现世界各地及锦绣中华多姿多彩的民间舞蹈,推动民间民俗文化的交流合作,促进世界各地群文舞蹈的学习互动。今后的舞蹈盛会,还将邀请更多国家进行文化交流,不仅要“引进来”,更要“走出去”,成为响应“一带一路”号召的民间文化使者,成为金山发展海洋文化、创新非遗文化的助力和载体。

  值得一提的是,本次舞蹈大会延续去年好传统,继续邀请金山结对共建单位——云南普洱的文艺队伍前来开展文化交流。

上一篇稿件

下一篇稿件