我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国痴呆老人超千万 防治认知障碍形势严峻

2018-9-21 21:09:57

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

  东方网记者刘轶琳9月21日报道:认知障碍是指包括痴呆与轻度认知障碍的一组综合症,最常见的是阿尔茨海默病。随着人口老龄化程度加剧,我国目前痴呆患者人数已超过1000万,其高致死率和高致残率带来了沉重的社会和经济负担。

  为引起公众对认知障碍的重视,交流新技术在认知障碍服务领域的探索与应用,分享科技创新关爱认知健康的实践与思考,“健康与科技面对面”——2018年世界阿尔茨海默病日健康论坛今天在上海国家会展中心举办。论坛上,复旦大学附属华山医院副院长毛颖作开幕致辞并呼吁公众关注认知障碍,关注脑健康,号召各行业各领域联合行动防治认知障碍。

  专家表示,随着社会老龄化的发展,认知障碍的控制和预防已经成为一个不可忽视的公共卫生问题。由于对疾病的认识不足及疾病本身带来的羞耻感,目前我国认知障碍患者的早期诊出率较低,很多就诊者明确诊断时已多为中晚期,治疗效果差,照护成本增加,给家庭和社会带来严重的经济负担。因此,认知障碍的预防和控制工作任重而道远。严峻的认知障碍防控形势,对卫生与健康科技创新事业发展以及广大卫生与健康科技工作者都提出了新的更高要求。

  据悉,本次活动由上海市卫生和计划生育委员会、上海市科学技术委员会指导,由复旦大学附属华山医院、上海市医师协会全科医师分会、上海市疾病预防控制中心、上海市健康促进中心联合主办,上海市健康促进中心科普基地等协办。论坛上还透露,未来,上海将更多地在医务工作者、老年人群、老年痴呆高危人群和患者、以及普通市民中加强认知障碍健康知识普及,宣传认知障碍预防和控制的重要性,推动健康老龄化,加强新技术在认知障碍防控领域的应用。

上一篇稿件