我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海交通执法部门三查滴滴出行:“整改工作不尽如人意”

2018-9-21 19:40:26

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:田雨霖

  东方网记者王佳妮9月21日报道:今天下午,上海市交通委员会执法总队、上海市城市交通运输管理处、上海市公安局交警总队、上海市公安局网安总队处联合对滴滴(上海)公司开展第3次安全专项检查。对于半个多月以来的整改工作,执法人员表示“不尽如人意”。

9月11日,联合执法组向滴滴开出了11项书面整改通知书。

整改书中,最重要的也是目前平台整改最不到位的,就是对人车资质的严格审核以及限时清退。

  9月7日,联合执法组首次上门时,明确要求滴滴方面向政府部门开放全量数据,接受监管部门的调查。

  9月11日,联合执法组又向滴滴开出了11项书面整改通知书,明确在10月31日前必须完成,其中最重要的也是目前平台整改最不到位的,就是对人车资质的严格审核以及限时清退。

图为滴滴上报的纸质材料。

  9月14日晚,滴滴(上海)公司将“9.11联合检查”整改要求通知中要求报送的材料送至市交通委执法总队。然而,东方网记者看到,这些上报材料实为3大箱纸质材料。执法人员表示,滴滴报送的材料均为无汇总统计、无序号、无页码的纸质材料,即执法部门无法统计上报总数、无非沪籍人员和车辆清册、无取得本市网约车资质人和车清册。此外,滴滴也未报送具体《整改计划》。

  为何互联网企业会提交“传统”的纸质材料?对此,滴滴方面回应称是“理解失误”,下一步会提交加密电子版。

  9月16日至17日,检查组随机分别抽取了受检材料中“网约车车辆和司机信息”及“活跃车辆和司机信息”,与上海市网约车监控平台(以下简称“监管平台”)进行对比,随机抽取的95条信息中仅有27条与监管平台查询信息完全一致,68条发现不一致的现象,主要包含:公司提供的全量信息和活跃信息中,大部分司机和车辆信息在监管平台查无信息;公司提供的活跃信息中,部分司机和车辆在监管平台中查不到订单信息。

  对此,上海交通管理执法联合检查组再次要求滴滴(上海)公司应于9月30日前向联合检查组提供以下几项材料:

  1、对涉嫌1.3万辆“马甲车”进行核查和清退,并提供比对后的电子版本明细清册(包含注册人员的驾驶证和车辆的行驶证附件)。

  2、提供电子版的平台全量数据及已清理的非法网约车车辆和驾驶员数量及清册。

  3、提供针对平台运营管理中存在问题的具体《整改计划》。

  此外,联合检查组还同时要求滴滴(上海)公司,严格执行2018年9月11日以后禁止不具备资质的车辆和驾驶员通过审核注册的管理要求,对执法部门抄告已查处网约车非法客运的人员和车辆要立即清退,并建立相应长效管控机制。

  滴滴方面表示,在限时清理方面,滴滴平台目前已经分四批共清理了近1.2万人,相关工作还在持续中。

  东方网记者获悉,下一步,检查组会将抽样对比情况、近期查处案件、街面查处人员、车辆及马甲车嫌疑车辆信息,以书面形式给滴滴出行上海分公司,并要求其作进一步比对核查并出书面解释。针对不合规的情况,将限期其落实整改。

上一篇稿件