我要投稿   新闻热线:021-60850333
10天内连发两起较大安全事故、7人死亡 沪安委办将开展安全检查

2018-9-21 16:25:01

来源:东方网 作者:李欢 选稿:田雨霖

  东方网记者李欢9月21日报道:今年9月份以来,上海接连发生2起在建工地有限空间较大生产安全死亡事故,共造成7人死亡。今天,上海市安委会办公室发布通报指出,在短短10天时间内,本市重复发生同类事故,反映出有关单位和企业安全意识淡薄,安全责任弱化,安全管理混乱,安全培训缺失,施救措施不当,教训极其惨痛,影响极其恶劣,必须深刻反思、警钟长鸣、常抓不懈。

  10天内连发两起较大安全生产事故致7人死亡

  9月10日14时左右,浦东新区张江镇康南路179号学校新建工程项目工地内,2名工人在进行地下室抽水作业时晕倒,另2名工人在施救过程中1人遇难。事故共造成3人死亡,1人受伤。

  9月20日14时35分左右,北翟路1444弄在建的虹桥污水处理厂工地内,作业人员在进行高效沉淀池D-2区域钢管脚手架拆除时,1名工人晕倒,另外3人先后实施救援时遇难。4人被救出后,于送医途中死亡。

  上海市安委办通报指出,这2起事故均是先有作业人员晕倒后,其他人员缺失个体防护器材和应急装备,缺乏基本的应急常识、安全知识和自救互救能力,没有弄清致害因素,在施救过程中遇难或受伤,导致伤亡人数扩大。

  通报认为,事故暴露出的主要问题有:有限空间作业审批制度不落实,安全风险辨识不到位;存在总包单位以包代管、包而不管,安全管理不到位;现场应急救援处置不当,盲目施救;安全技术交底和培训教育不到位等问题。

  上海市安委办:深刻吸取教训将组织开展全面彻底的安全检查

  上海市安委办通报指出,这2起事故都发生在建筑施工领域。国务院安委会办公室在通报上半年全国建筑业安全生产形势时指出,企业主体责任不落实仍是事故发生的主要原因。

  通报要求,要强化复杂地质条件下施工安全风险管控,有限空间内施工作业必须做到“先通风、再检测、后作业”,并控制火源。当前正是施工旺季,仍处于汛期雨季。要督促施工单位严格落实危险性较大的工程施工安全管理规定,加强对分包和劳务队伍的入场审核和管理,保证安全生产投入,定期组织责任制落实情况专项执法检查,杜绝、避免类似事故再次发生。

  要继续深化重点行业安全生产专项治理,坚持问题导向,突出抓好危险化学品、建筑施工、油气输送管道、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全管理,着力推进电动自行车消防安全、大型商业综合体消防安全、打击假冒特种作业证等综合治理行动。

  此外,通报还要求,各区、各部门、相关单位在进口博览会前,要组织开展一次全面彻底的安全生产检查,进一步强化安全监管和执法检查,以安全监管高压态势,督促企业全面加强安全防范。

上一篇稿件

下一篇稿件