我要投稿   新闻热线:021-60850333
22对长三角新人品尝爱情甜蜜 上海浪漫已形成产业

2018-9-21 01:25:08

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:邱恒元

原标题:22对长三角新人品尝爱情甜蜜

  东方网9月21日消息:据《劳动报》报道,浦江之边播撒浪漫。昨日,作为上海旅游节传统主题节庆活动的玫瑰婚典在沪上演,22对来自长三角的新人齐聚沪上,见证爱情、品尝甜蜜。有意思的是,1998年时,玫瑰婚典首次在沪举行,这一集体婚礼形式也见证了上海20年来的爱情岁月。

  长三角新人圆梦

  “一、二、三,笑一个!”面对众多摄影镜头,新人们纷纷露出了发自内心的笑容。

  昨日,来自上海、南京、杭州、淮安、苏州、泰州、金华、义乌、嘉兴、镇江、扬州、南通、常州等地的22对新人参加了“爱在上海·情定浦江”的玫瑰婚典。记者了解到,今年玫瑰婚典的最大特点,是让长三角新人从“追梦”上海到“圆梦”上海,这些新人中不少都是在上海工作,他们在这里工作生活,也在这里找到了属于自己的另一半。

  证婚仪式后,新人们开始了婚庆旅拍,从外白渡桥到卢浦大桥,从浦西的外滩、外滩源、陈毅广场、外滩建筑群,以及豫园、城隍庙、老码头、滨江五库、江南造船厂、世博、南园等美景尽收眼底,8.3公里黄浦滨江岸线让他们纷纷赞叹不已。在十六铺码头,新人们登上“翡翠公主号”游轮,在黄浦江上幸福起航。

  集体婚礼见证爱情

  作为沪上少有的集体婚礼,玫瑰婚典当初在沪亮相,可谓惊艳。20年前,作为1998年上海旅游节的一大创新项目,首届玫瑰婚典在复兴公园第一次举行,就以“直升机上‘飞’下七新娘”轰动一时。当时,主办方安排新人乘坐直升机空降复兴公园,让众多市民大开眼界。更为重要的是,在追求新风尚的改革开放发展时期,首次露面的玫瑰婚典无疑开启了一种前所未有、声势浩大却又不失风格的结婚模式。

  记者从知情人士处了解到,其实,集体婚礼当年在沪并不十分吃香,此前往往由各单位、企业组织,形式较为单一、内容也很单调,不受新人看好。即便当年首次参加玫瑰婚典的新人,多少也有顾虑。然而,让所有人意外的是,这场集体婚礼在沪“一炮而红”,给参与者留下了终生难忘的记忆。

  此后,玫瑰婚典可谓不断创新,从浦江之滨到长白山之巅,从国内到国外。玫瑰婚典先后在法国巴黎、意大利撒丁岛、夏威夷、塞班岛等举办。新人曾登上皇家加勒比豪华邮轮,巡游加勒比海;也曾坐上大红花轿,在城市中穿行。20年来,上千位年轻人通过这一集体婚礼与心爱的对方定下终身,收获爱情。

  浪漫已形成产业

  上海,是一座浪漫之都。早在60年代,外滩“情人墙”就闻名于国内,尽管当时经济条件不佳,但年轻情侣们依然用“荡马路”来谈情说爱,在“情人墙”边互吐衷肠。到了90年代,玫瑰婚典创造出的“潇洒”,更是让上海情侣再次走到了时代的潮头。

  如今,上海的浪漫更是形成了产业,吸引着国内众多新人前来。据了解,每年长三角区域有近120万对新人结婚,其中许多新人习惯在结婚前来到上海婚前采购。上海婚协名誉会长、玫瑰婚典组委会秘书长曹仲华表示,上海婚礼服务业计划每年吸引20万对左右新人来上海目的地旅拍、采购、目的地婚礼和蜜月游。

  “这座城市,既有婚礼采购的‘上海购物’,也有婚礼产品高级定制的‘上海制造’,还有浦江两岸外滩与陆家嘴交相辉映的‘上海文化’,更有许多婚礼会馆、摄影基地、婚庆创意园区一站式婚礼‘上海服务’,体现了婚庆产业链的联动,彰显上海作为世界婚礼蜜月之都的无限活力,”曹仲华如此说道。

上一篇稿件