我要投稿   新闻热线:021-60850333
“群体意识”科技艺术展全球首展在沪举行

2018-9-20 18:42:13

来源:东方网 作者:王一茗 选稿:刘晓晶

  东方网记者王一茗9月20日报道:日前,“群体意识”科技艺术展全球首展在非盈利区块链知识中心——Blockchain Centre中国总部开幕季活动上成功举办。据悉,此次展览由该机构跨界实验室策展,是基于区块链技术的未来世界,采用沉浸式的体验方式,用艺术和跨界手法表现区块链技术理念的首次尝试。

图片说明:展览现场,观众可登陆星际巴士飞向蜂巢宇宙

  据该机构创始人、澳籍华人Sam Lee介绍,该展览引用分布式管理的蜂群概念,以声光电交互形式为参观者打造了浸入式的未来体验,这些未来可能都由区块链技术驱动。此外,展馆内还有Sam Lee亲自为小朋友编写的儿童科普读物,让更多孩子有机会了解区块链,激发对科技的兴趣。

图片说明:展览现场,观众可通过镜面诗歌映射数字身份与自己选择的诗歌

  谈及策划“群体意识”科技艺术展的初衷,Sam Lee表示,区块链技术是一项改变社会信任模式的新技术,公众需要知道的是,未来的某一天,我们使用的诸多产品可能都是靠区块链技术来驱动。为向公众科普区块链技术将给人们生活带来的诸多可能,让更多普通人也有机会走进区块链这扇敞开的大门,走进这个与未来息息相关的新科技,特意在中心一楼常设了这个以“群体意识”为主题的科技艺术展。

  他说:“虽然中国的人均GDP无法跟一些发达国家相比,但整个文娱行业的体量并不输大部分国家。如果能够将区块链技术进一步应用到IP投资、艺术策展、粉丝经济以及粉丝众筹等方面,那么,中国文化产业的的体量是非常有想象空间的。我们举办的这些展览极具教育意义,展示了区块链技术在未来应用落地将给真实世界带来的诸多改变。今后,我们将继续坚持扎根社群,围绕企业孵化、教育培训、跨界艺术展和人才库建设五大板块不懈推进区块链知识的普及和区块链生态的建设。”

图片说明:(左起)Aising Gong,Sam Lee,周浩黎,Joanna Bunting,柴山贵俊,Layla Dong在Blockchain Centre中国总部揭幕现场。

  据悉,2014年创立于澳大利亚墨尔本的Blockchain Centre是一个国际化的非盈利区块链知识中心和联合办公空间,多年来致力于区块链技术在全球的教育、培养与宣传,目前已在纽约、哥伦比亚、立陶宛、迪拜、吉隆坡、珀斯、墨尔本、上海等全世界9个国家和地区建立了分中心。澳大利亚的区块链行业发展较早,作为早期从业者,Sam Lee亲身经历了行业的发展过程。尽管三十岁刚出头,就一手创立了跨国区块链集团——Blockchain Global,布局全球多个国家,投资总值超过两亿美元。但极客出身的他,深知这项“分布式”技术的发展不是靠个人或单一企业就能推动的,这是一个需要协作交流,培养新人的行业。作为一项正在快速发展的新技术,教育和人才储备对区块链行业的发展至关重要。Blockchain Centre此次落地中国,将用其国际化的发展经验,进一步推动区块链技术在中国的教育培养与发展落地。据Sam Lee透露,除了举办科技艺术展之类的公众普及活动,该机构还将与上海计算技术研究所在技术人才培训方面展开合作,并将与各大高校联动,为大学生提供区块链教育课程,在中国培养更多的区块链人才。

上一篇稿件

下一篇稿件