我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海204幢房屋完成加装电梯计划立项 未来将放宽启动门槛

2018-9-20 14:42:48

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:牛强

  

  东方网记者刘辉9月20日报道:住房问题是最重要的民生问题之一。今天,市政府新闻办、市住建委、市房管局联合召开的媒体通气会上透露:上海考虑适当调整放宽启动门槛,把加装电梯幢的居民意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,但保留无居民明确反对意见条款,对有明确反对的居民意见在社区协商平台中协商解决。

  据了解,上海没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,市民对增设电梯的呼声越来越强烈。

  随着2011年出台了《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,启动既有多层住宅增设电梯的试点工作。2013至2015年期间,相关部门出台了一系列支持加装电梯的政策。2016年底出台了《关于本市既有多层住宅增设电梯建设管理相关建设审批的通知》,将原来的46个审批事项,缩减至15个,对审批时限及报送资料同步进行简化。同时,编制了《既有多层住宅加装电梯建设指南》,方便居民申请和操作。

  记者获悉,上海已有204幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项工作,已经竣工运行的47台,正在施工的29台。从实践看,上海既有多层住宅加装电梯数量目前虽然不多,但矛盾较少,程序也比较规范,相关政策和工作模式初步建立,基本形成了符合上海特点。这方面,长宁、虹口、静安、普陀等区都有很多成功的案例。

  下一步,市相关部门将重点做好以下工作:首先是搭建协商平台,推动居民意愿形成共识。根据《关于加强本市城乡社区协商的实施意见》,搭建社区协商平台,推广虹口江湾镇街道加装电梯工作室和“加家乐”事务所等模式,充分发挥街道基层组织协调协商和党建引领作用,平衡好加装电梯各方的利益,使不同意见群众充分发表意见和建议,形成协商统一的最大公约数,从而推动全市面上加装电梯工作深入开展。

  推进一门受理,进一步简化优化审批流程。结合行政审批制度改革和社会项目审批时限等具体要求,继续优化既有多层住宅加装电梯的审批流程、简化报送材料、固化审批时限;落实加装电梯“一门式受理”、“一网通办”和“只跑一次”等事项,方便居民群众办事。

  总结试点经验,进一步完善政策制度。梳理各部门现行的加装电梯政策,制定既有多层住宅加装电梯实施办法,适时以规范性文件形式发布。推进供电、供水、排水(排污)、通信等部门在手续办理和收费标准等方面支持加装电梯项目。

  坚持多措并举,加快推动加装工作。各区结合旧住房综合改造、美丽家园建设项目,在居民达成意愿共识、完成资金筹措及相关协议签订的基础上,委托旧住房综合改造实施单位,一并实施既有多层住宅的加装电梯工程。同时,发挥行业协会、社会组织的技术服务作用,培育加装电梯代建单位参与项目实施。

  落实维修养护管理,确保长效运营。督促物业服务企业在加装电梯前期配合业主和相关部门做好加装电梯的资料提供、方案制定等。明确电梯交付使用后电梯维护保养单位、物业服务企业按规定和委托合同落实电梯维护保养和使用安全管理责任。

上一篇稿件