我要投稿   新闻热线:021-60850333
爱牙日:一颗智齿的忠告

2018-9-20 14:08:59

来源:东方网 作者:王玲 选稿:牛强

  东方网记者王玲9月20日报道:我,是一颗智齿,说起我的名字,你们肯定都不陌生,听说你们人类闲聊天常爱谈起我。大多数时候我不发炎,也不疼,但是,可千万不要小瞧我,前阵子浙江一位孕妇因为智齿发炎,最后不得不将近7个月大胎儿引产……今天,就带你来好好认识一下我吧!


  我很任性:想怎么长就怎么长

  我的学名叫第三磨牙,通俗的解释就是位于颌骨最里面的第三个大牙,从正中间的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。

  现在长智齿的人越来越多了,这跟人类的食物越来越精细化有关,颌骨退化,但牙齿还是要往外生长,空间不足就会长成“东倒西歪”的智齿。


  我长得晚,一般在20岁左右萌出,所以很多人认为智齿是“智慧到来”的象征。但其实跟智力高低没有什么关系啦!

  智齿生长个体差异很大,有的人20岁之前,有的人40、50岁才长,有的人终生不长。而且四颗智齿也不是都会长全,有人的智齿可能只长1至2颗,有的4颗都会长出。这都是正常的。

  因为空间不足,所以我生长的位置通常都不太“标准”。上海市口腔病防治院主任医师陈栋说了,五六十岁的那辈人横过来长的少,三四十岁一代比较常见,到18岁左右的这一年年轻人,“八成以上都是横过来长的。”而横过来长的医生都会建议尽早拔掉。

  我不好惹:感染导致7月大胎儿没保住

  虽然医生建议拔,但是,还是有很多人觉得我是个小问题,疼的时候忍忍就过去了。但如果忍到不能忍了再去医院,可能后果就严重了。

  据说,近年来因为对智齿发炎不注意,导致面颈部被细菌感染、脓肿,需要抢救的病人增加了很多。

  我听说,上个月月底,浙江大学医学院附属第二医院口腔外科接诊了一名孕妇,她右边脖子上鼓出一个大包,肿得几乎与下巴齐平,喉咙口已经肿得快闭合了,吞咽痛得要命,呼吸都快成问题。


  王女士口腔周围的喉咙、脸颊、脖子等间隙统统被细菌占领了,再不加以控制,细菌炎症会传染到大脑和胸腔,其他重要的器官全都有危险。

  听上去病情好严重!起因就是因为没有在怀孕前处理好智齿。听说到最后,医生为王女士在下巴后面切了个小口子,把脓液引流出来,同时再加用激素和抗生素治疗,王女士住院20天后病情才控制住。但肚里将近7个月大的胎儿,最后不得不引产了。

  看到这样的悲剧,我也于心不忍,但是你们可一定要重视我,早就医早治疗,千万不要拖到不可收拾的程度啊!

  我要不要拔?这几种情况赶紧拔!

  智齿是不是都要拔呢?答案是否定的。那什么样的要拔?什么时候拔比较好呢?有的人可能要说了,我的智齿不疼也不痒,这也要拔吗?

  对于这个问题,要不要拔判断的依据还是——拍片检查。拍片后确定我的位置方向,如果有足够的空间、方向正常,医生评估能顺利长出的话,可以考虑保留。否则就需要尽早拔掉。


  这几种情况赶紧拔,不要犹豫:

  1.智齿龋坏。

  2.智齿引起的冠周炎,即智齿牙龈周围反复发炎肿痛。

  3.智齿引发的颞下颌关节问题。

  4.智齿与邻牙之间常食物嵌塞。

  5.智齿的存在导致其他软硬组织的问题。

  6.牙列不齐,需要拔智齿进行进一步的矫正。 


  18~30岁是拔智齿的最佳时期。一般来说,在30岁前拔智齿比较合适,40岁后再拔创伤就会增大。所以,如果你长了智齿,记得早点去看牙医哦!

  那如果怀孕期间,智齿发炎了,其实也是可以治疗和拔牙的,不过这要看准时机,我听说一般都是在孕中期(妊娠4-6个月)进行治疗的。

  我来辟谣:拔牙要用锤子、凿子?

  拔智齿到底疼不疼?你们人类最喜欢问这个问题了。有人说拔牙要用锤子砸、凿子凿?叮叮当当像做木工似的,震得鼻涕眼泪流满脸?这也太吓人了吧!其实呢,现在早就不这样拔智齿啦!


恶搞图,都别当真呦~

  “哪有传言那么恐怖!现在拔智齿都是在麻醉条件下进行的微创手术,牙医用的工具也早就不是锤子、凿子,替代的是牙科高速反角涡轮手机。”现在是怎么拔智齿的?陈栋医生说是这样的:“用高速涡轮手机将长得位置不正的智齿磨开,再用牙钳进行分离拔除,拔牙就完成了。”

  还有啊,在良好的局部麻醉作用下,拔除智齿,过程中是不会感到疼痛的。麻药药效过去之后,部分人可能会有吞咽痛,但这也因人而异,有的人也不会有明显痛感的。

  拔牙后2小时就可以进食,一周之后就可以拆线,之后就能正常工作和生活啦!当然如果有出血或其他感染症状,你可要及时就医哟。

  注意事项

  1.拔牙后棉球咬30分钟以后吐掉;

  2.拔牙后2小时可进食,尽量吃凉一点软一点的(大夏天的,吃个冰激凌不错),避免用患侧咀嚼;

  3.不要去舔伤口;

  4.24小时以内吐口水有点血丝是正常的,不要惊慌,如果出血很严重,请及时就诊;

  5.拔牙后24小时以内不要刷牙不要漱口,因为会破坏血凝块,引起出血。

  6.女性拔牙记得避开月经期。

上一篇稿件