我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共一大会址纪念馆《点亮中国》专题展浦东开展

2018-9-20 13:53:47

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:牛强

  东方网记者熊芳雨9月20日报道:今年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义诞生的标志《共产党宣言》问世170周年。为纪念马克思主义给中国带来的深远影响,9月19日,由中共一大会址纪念馆、中国银行上海分行党务工作部、中国银行浦东分行联合主办的专题展《点亮中国——马克思主义在中国早期传播文物史料图片展》,在中国改革开放最前沿的浦东开展,展期三个月。

  

  专题展通过翔实和丰富的图片资料,阐释了马克思主义在中国早期传播的历程和对中国共产党创建的重要作用,既充分展示了马克思主义的光辉思想力量,又具有一定的学术性和观赏性。

  

  1990年,国务院正式宣布开发开放浦东,在改革开放的时代潮流中,浦东奏响了开发开放的号角。在浦东诞生的种种“第一”“率先”,不仅使浦东成为“中国改革开放的象征”和“现代化建设的缩影”,也充分彰显了上海这座光荣城市勇立潮头的光荣使命。中行浦东分行,更是在中国改革开放最前沿发展成长起来的重要金融机构,为浦东开发开放作出了重要的贡献。

  

  在地处改革开放最前沿的中国银行浦东分行举办《点亮中国》专题展,是中共一大会址纪念馆“牢记光荣使命,迎接建党百年”全国百场巡展的重要一站,也是该展第一次来到浦东,第一次走进企业,对于进一步传播中共一大独一无二的红色文化资源、打响“党的诞生地”红色文化品牌,具有重要意义。

  

  此外在活动中,真实记录浦东开发开放28年来中行浦东分行发展道路和成长轨迹的《寻迹浦东》图片展同时亮相。

  

  记者获悉,从今年起到2021年,中共一大会址纪念馆将推动各类专题展走向全国各地,走进革命圣地,服务基层一线,覆盖重要阵地,努力讲好中共一大的故事,讲好中国共产党人的初心故事,为迎接建党百年凝聚强大精神力量。

上一篇稿件