我要投稿   新闻热线:021-60850333
融合转型,传统媒体如何进入“流量时代”?
——媒体深度融合现场推进会侧记

2018-9-19 21:59:27

来源:东方网 选稿:邱恒元

  东方网记者刘轶琳9月19日报道:9月19日,中宣部在上海召开媒体深度融合现场推进会,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,交流各地各媒体的经验做法,推动媒体深度融合。解放日报·上观新闻整体转型的探索实践,值得研究借鉴。

  推进会上,“加快将主力军向主阵地挺进”“牢记融合发展的初心和使命”“多出群众喜爱的融合精品”“插上先进技术的翅膀”“培养用好全媒人才”等成为研讨交流的重点内容。

  和机器人打乒乓是种什么样的体验?正在上海召开的2018世界人工智能大会能给体验者们一个答案。如果无法现场体验,那么通过解放日报·上观新闻客户端,大会现场情况便可一目了然。

  从2018世界人工智能大会召开前,上观新闻就根据解放日报融媒体指挥中心的要求,在首页位置推出了相关专题。在大会的融媒体产品中,很多都是来自一线记者自己拍摄、剪辑的视频内容。“我们的报道有来自数据新闻中心制作的手绘产品《一口气读完人工智能简史》,还有表现大会主场馆百年故事的视频产品等,都取得了很不错的传播效果。”解放日报融媒体指挥中心本周的值班长张奕介绍说。

  2016年3月,解放日报开启了融合转型的深度改革,几年来,报社牢牢把握提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力这一根本方向,坚持改革创新不动摇,以深化改革推进深度融合,探索走出了媒体融合从相“加”到相“融”的关键一步。改革后的解放日报将采访力量整体迁移至上观,用一支队伍搭建两个平台,建立新闻优先上网制度,并启用融媒体指挥中心,发挥“中央厨房”功能,为深度融合打造了一个高效运转的“大脑”,不断完善一体化的采编流程。

  报社转型让传统意义上的记者也有了全方位发展的机会。转型前,张奕是解放日报经济部副主任,转型后她成了解放日报·上观新闻财经频道的主编,负责一个名为“公共空间”的栏目。“曾经的文字记者转型融媒体记者,尽管视频编辑的技法可能还不是很老到,但大家都越来越有融媒体的意识了。我们的日常报道中,很多就是记者独立完成文字、照片、视频等融媒体的操作。”张奕说。

  融合转型的解放日报·上观新闻实现了24小时发稿,优质内容不断涌现,“上观新闻”也逐步成为上海“融媒体”的城市名片。解放日报以深化改革推进深度融合的实践只是上海报业集团整体转型的一个缩影。几年来,上海报业布局融合传播新格局,实施了体制机制改革,对媒体结构进行了优化调整,抢先探索深度融合、整体转型道路。

  通过推进以融合发展为突破口的改革,互联网这个导致纸媒“断崖式”下跌的“最大变量”,开始成为报业脱胎换骨的“最大增量”:新媒体用户覆盖数增长强劲,业务收入增加强劲。在上海举行的媒体深度融合现场推进会上,上海报业集团的转型“上海经验”成为各地争相学习的典型。

  作为新闻业一场前所未有的深刻变革,融合发展涵盖了所有媒介形态,并赋予新闻传播新的内涵和外延。转型发展正成为各地媒体创新的一股主流。人民日报从“中央厨房”到“党媒信息公共平台”,从“融媒体工作室”到“人民号”,从拥有百万读者的纸媒,到覆盖几个亿用户的全媒体平台,为各类新闻产品推广提供了立体通道,形成了党报传播的多平台、多渠道、多声部合唱。当面临资金、技术、人才等多方面困难时,中青报抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,努力打造新型主流青年媒体融合平台;从传统报业向智慧媒体转型,以内容智库化、传播智能化为重点,党媒宣传、立体传播和数据服务的有机融合是南方报业传媒集团融媒体蓝图……不断推动媒体深度融合,“融”中创新,“合”中进步,融合发展让主流声音更响亮。真正实现“融为一体、合而为一”。

上一篇稿件