我要投稿   新闻热线:021-60850333
下一个“独角兽”企业?AI大会上我们专访了这家上海“科技新秀”

2018-9-19 16:43:28

来源:东方网 作者:王玲 选稿:田雨霖

  东方网·纵相新闻记者王玲9月19日报道:创立仅三年多,估值超10亿人民币,在年初获得数亿元A+轮融资基础上,又获得B轮战略投资超亿元人民币融资,近两年,上海一家本土科技公司Daocloud(“道客”)表现抢眼,被外界盛传将是下一个“独角兽”企业(一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓)。

  2018世界人工智能大会期间,Daocloud在主会场西岸艺术中心B2创新算法展区亮相,并且首次向外界发布了新产品Daocloud Enterprise AI云操作系统,受到广泛关注。

  有人可能要说了,你在讲什么我怎么完全听不懂?这么专业和高大上,我为什么要了解?别急,这家科技企业做的事其实跟你我每一天的生活都息息相关,不信?跟着东方网·纵相新闻一起来了解一下吧!

  Daocloud所在的主会场B2创新算法展区

  它是做什么的?为传统企业提供云计算、人工智能等数字化转型

  直白点说,Daocloud是一家系统软件公司,主要做的事就是在互联网时代帮助企业完成云计算、人工智能等技术赋能的数字化转型,结合云计算形成支撑应用的操作系统,产品线覆盖云原生应用的开发、交付、运维和运营全生命周期,业务范围包括金融科技、先进制造、智能汽车、零售网点、城市大脑等多个领域。

Daocloud道客公司CEO陈齐彦在向记者介绍此次推出的重头产品——AI云操作系统

  还是听不懂?那就对了。因为据他们自己说,这几天参展期间每天被问到最多的问题就是,“你们到底是做什么的?”工作人员表示讲得太多已经快要怀疑人生了。

  不过,用几个现实的场景解释一下你就明白了。

  浦发银行

  面对“双十一”逐年爆炸增长的交易总量与峰值,传统IT架构已无法支撑这一巨大压力,电子支付链路需要借助企业云平台的支撑能力,稳定运行在每秒数千笔交易处理的并发压力之下,并根据业务波动进行弹性扩缩。Daocloud帮助浦发银行在双十一这样的交易洪峰日创造历史TPS巅峰值,较去年同日上升了135%,有效减少支付过程中的卡顿和失败,交易成功率达到99.999%。

  金拱门(麦当劳)

  你应该已经注意到了,现在去麦当劳,点餐可以不用去人工柜台,目前,金拱门的上千家门店已逐步由APP及点餐机替代人工点餐,从下单到取餐将整个流程控制在108秒内,且面向消费者进行一系列数字化场景的创新体验,这是金拱门在占领中国快餐市场的最重要的转型。而金拱门的这一数字化转型全流程,就是由Daocloud设计的。

  上汽集团

  眼下,汽车行业面临着业务模式和互联网架构之间的各种挑战。Daocloud提供创新型开放式架构的软件定义的云数据中心,承载车联网创新业务应用与车联数据价值生态链,推动上汽集团彻底融入崭新的网联汽车数字化生态链中。实现商用车车联网等独具代表性的应用系统发布时间由以天计提升为以分钟计。支撑了乘用车第一款大规模智能定制汽车的量产。

  双十一付款买买买、麦当劳到店线上点餐来一份汉堡薯条、车子买回来每一次数据记录存储下来,方便以后有针对性的维修和保养,你说这些是不是跟你的生活息息相关?

  几个上海80后技术男创立的上海本土“科技新名片”

  从最一开始的二三十号人,到现在的200多名员工;从一个小公司,到现在产品及客户覆盖了祖国的天南海北,并在北京、深圳、武汉都设立了分公司,成都与广州分公司也在紧锣密鼓筹备中;从一家不折不扣的小企业,到估值超过10亿人民币、成为资本市场的宠儿,Daocloud这三年多可谓经历了飞跃式的增长。

  公司创始人、CEO陈齐彦是1980年生人,他告诉记者,2005年从复旦大学硕士毕业后,他便一直从事喜爱的技术领域工作,后来在EMC中国研究院担任技术线的最高职位——总架构师一职,带领的云计算创新团队累计拥有五十多项美国专利,被EMC公司评为全球创新影响力第一。在此期间结识了另外几位EMC集团公司的同仁,这几位年轻人有的生长在上海,有的在上海求学、工作,2014年年末,因为有了一个合适的契机,志同道合的几人一起在杨浦区创立了这家公司。

CTO郭峰在人工智能大会上正式发布Daocloud Enterprise AI云操作系统

  为什么将创业地选在上海?“对于一家科技创新企业来说,上海具有得天独厚的优势。”陈齐彦表示,首先上海拥有最优质的客户,其次上海能招到大量优秀的科技人才,还有一点特别重要的是,上海拥有开放度很高的市场。“而且上海人严谨扎实,讲制度,讲规则,这些都是很适合科技创新企业发展的条件。”

  在数字化转型的技术赋能上,Daocloud已经站在世界前沿,创立以来Daocloud也受到政府部门的密切关注。上海市委书记李强说过,上海不必再纠结是否错过了BAT,但这不意味着上海不要BAT,关键是怎么培育吸引未来的BAT。在数字化转型的科技变革中,用上海本土培育的科技改变中国数字化转型的道路才是真正的战略目标。Daocloud持续被客户、资本、政府看好,有望成为上海一张竞技全球的数字化新名片。

  “未来一两年成为新的独角兽应该是没问题的”

  对于外界将公司看成“准独角兽”企业,陈齐彦表示,“过去几年我们一直埋头做事,比较低调,不过现在科技企业发展的确面临一个千载难逢的新风口,我们一定会努力抓住这个红利。”

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤亲临展区现场

  目前全球科技产业即将面临一次大洗牌,传统的以人为中心的旧科技,未来将被以数据为中心的新科技所取代,“现在我们觉得很牛的公司可能三五年之后就会消失,就像当年的诺基亚那样。”

  新的智能化时代即将到来,中国具备了站到科技竞争力第一梯队行列的潜力和机会,这也给企业发展提供了广阔的发展空间。

  同时,这两年资本市场也开始朝着利好科技企业的方向转变。“前几年投资都喜欢投应用场景开发,例如电商、互联网金融,而这两年投资热点转向了技术类的科技创新企业上来。这是我们发展的一个很好的大势。”陈齐彦表示。

  不过这位80后技术型企业家也十分务实,他表示企业不应过度追求估值,还是要稳打稳扎做好产品,这才是一家科技公司的核心和根本。

  “我相信接下来会有一批科技创新公司会成为新的独角兽企业,”陈齐彦说,“一两年后成为其中一员,对这一点我们很有信心。”

上一篇稿件

下一篇稿件