我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球最轻MR眼镜亮相人工智能大会 创始人称"将引发一场科技革命"

2018-9-19 16:11:58

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:田雨霖

中国公司nreal成功研发目前全球最轻薄的MR眼镜。

  东方网记者王佳妮9月19日报道:在游戏中使用VR(虚拟现实)眼镜,感受“沉浸式”的乐趣,这对于许多人而言并不陌生。但你听说过MR(混合现实)眼镜吗?东方网记者从2018世界人工智能大会上获悉,中国公司nreal成功研发目前全球最轻薄的MR眼镜,重量不足80克。据悉,该产品预计于2019年首售。

  MR与VR、AR有何区别?据了解,区别于VR的完全虚拟封闭环境、应用场景狭窄,AR的简单虚拟叠加现实,MR能让真实空间和虚拟世界更进一步融合,实现物理实体和数字对象共存并实时交互,同时包含了VR和AR,是虚拟现实技术的进一步发展。

  “随着大视场光学的突破发展,语音、眼动、姿态等智能交互手段成熟,计算力的持续提升及5G的到来,MR眼镜成为下一代移动终端的趋势日益明显。”nreal CEO徐驰在接受东方网记者采访时表示,目前这一市场属于起步阶段,微软、谷歌、苹果、Facebook、Amazon等科技巨头正在布局,但尚未实现设备量产和科技垄断,这留给了中国科技公司宝贵机遇。

  在徐驰看来,如何去定义好一款产品,这是目前中国科技市场的一项短板。以手机为例,苹果公司成功将推出iPhone去定义智能触屏手机。“那么,在这场以AR、VR、MR为代表的科技革命浪潮到来之时,中国为什么还要以同样的节奏跟在美国后面?”徐驰表示,nreal公司不仅是希望打造出一款MR硬件产品,更是创造出一种体验,让消费者发自内心的感慨“哇,原来还可以有这样的体验!”

  东方网记者了解到,nreal公司拥有一支强大的研发团队。创始人兼CEO徐驰毕业于浙江大学,并在美国明尼苏达大学获电子工程博士,曾想先后供职于Nvidia和Magic Leap。联合创始人兼首席光学科学家肖冰先生毕业于浙江大学,有十年以上光电设计经验,曾主导多个国家级头显设备成像系统开发项目。其他核心团队成员来自于Magic Leap、谷歌、微软、AMD、联想、浙大、北大、上交、耶鲁、哥大、UCLA等世界一线企业及知名高校,在AR领域掌握多项世界领先的核心技术,有丰富的软硬件研发及量产化经验。

  “在技术和硬件的积累上,中国和美国还有一些差距。但在内容上,中国在某些方面其实是走在前面的。所以,我们决定回来,希望在世界的舞台上发出属于中国的声音。"在徐驰看来,随着国内越来越多学生出国留学,并携带所学技术回国,中国在技术上与美国的差距正在逐渐缩小,国内的创新土壤越来越肥沃,孕育的市场也越来越大。他也坚信,AR或者MR的平台一旦成熟了,它的冲击程度不亚于当年手机上出现的App Store,“这会引领一种全新的体验,也将是又一场颠覆式的科技革命”。



上一篇稿件