我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海市台湾居民居住证首发 30位常住台胞获颁

2018-9-19 13:06:45

来源:东方网 作者:项颖知 选稿:牛强

  东方网9月19日报道:今天上午,上海市台湾居民居住证首发仪式由上海市台湾同胞投资协会在神旺大酒店举办。

  首发仪式上,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉、上海市公安局人口办主任朱慧芬为上海市台协荣誉会长李茂盛颁发了首张上海市台湾居民居住证。上海市台办副主任王立新、上海市台办副巡视员李伟为另外29名上海市常住台胞颁发了台湾居民居住证。

  今年9月1日起,在内地(大陆)的香港、澳门、台湾居民可以在居住地辖区申请领取居住证。根据《港澳台居民居住证申领发放办法》的有关规定,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业;参加社会保险;缴存、提取和使用住房公积金的三项权利,并享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务等六项服务,享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务等级;国家及居住地规定的其他便利等九项便利。

  据上海市台办介绍,台湾居民居住证的推出,从给予台湾同胞同等待遇角度出发,给台湾同胞在就读、工作、创业和生活上予以便捷,是一项重大的举措。

上一篇稿件