我要投稿   新闻热线:021-60850333
人工智能让生活变简单 人类生存是否更复杂?

2018-9-19 12:56:31

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:牛强

    东方网记者傅文婧9月19日报道:人工智能的全球化发展,是全人类的共同课题。科技浪潮的每一次革新,都在推动社会迈向更高层次的境界。具体到每个人,生活方式变了,生活节奏快了,对生活的思考,更深刻了。

  9月17日至9月19日,2018世界人工智能大会在上海隆重举行。来自世界各地的人工智能精英汇聚一堂,无论是技术大咖,或是商界领袖,都在这里共同探讨今后的人工智能发展。这不仅仅是关乎一个朝阳产业的前景,某种程度上也关乎着人类命运的走向。


图片说明:2018世界人工智能大会现场。摄影:范易成

  有句俗语叫“三岁看到老”。当下的人工智能发展水平尚处在婴儿阶段,如何把握未来趋势,如何从科研、商业、法律、民生等跨界、跨学科、多领域、多角度去“培育”人工智能健康成长,这不仅仅是一句“提高生产力”那么简单。

  人工智能改变生活方式

  衣食住行、医疗健康、工作、教育、娱乐……这些琐碎又真实的日常构成了幸福生活的基本元素。“幸福感”和“获得感”都很重要,在人工智能技术的助力下,人们的生活方式会变得越来越简单,这是显而易见的。

  在本届人工智能大会上,“AI+医疗”在多个交流场合均成为瞩目焦点。马化腾在大会上介绍了腾讯在医疗领域的最新成果。用于AI影像处理的“腾讯密影”目前已经在早期食道癌、宫颈癌、肺癌、乳腺癌等领域,可辅助医生进行高效精准的筛查。而在AI辅诊方面,目前的智能导诊技术可以按照医院需求定制。腾讯密影已经在多家医院尝试,并与复旦、交大展开深度合作,让AI技术提升基层医院的诊疗水平,改善医患关系,节省医保费用。  


图片说明:马化腾。摄影:汪伟秋

  当今,越来越多的企业正在投身无人驾驶技术的开发。在李彦宏看来,无人驾驶汽车,既包括了激光雷达、大量传感器、多种软件协作,甚至也需要在城市的基础设施层面进行改造和配合,方能实现真正的无人驾驶。百度正在开发“阿波罗无人驾驶车路协同”,不仅要让汽车具备AI能力,连道路要变得更加智能化。通过车与路的协同合作,可以大大降低无人驾驶的成本,从而提升出行效率,更从安全性上保证万无一失。 


图片说明:李彦宏。摄影:汪伟秋

  在教育学习领域,科大讯飞的人工智能翻译技术,预计明年可以达到专业英语八级水平。刘庆峰在会上透露,在刚刚揭晓的国际英语合成比赛中,科大讯飞第13次蝉联世界第一,而在不久前结束的国际图文识别大赛中,科大讯飞同样在三项识别比赛囊括全部冠军。此外,在教学应用中,人工智能技术可以精准分析每个孩子的学习情况,让老师及时调整教学进度,减少无效学习,因材施教提升学习效率。


图片说明:讯飞听见发布屏幕。摄影:范易成

  生活容易了,生存却难了?

  人工智能技术从各个角度为生活带来更多便利,在国际智慧城市高端对话中,各国城市代表都不约而同地提到了建设智能化城市,让居民生活更容易的目标和愿景。

  然而,生活在明显变得更容易,生存却似乎要面临新的难题。人工智能是否会取代人的作用,人工智能是否会让更多人失业,人工智能是否会“背叛”人——这几乎是探讨人工智能发展趋势时无法回避的话题。

  人类对人工智能的态度一直是复杂的。早在人工智能概念出现的早期,艺术家已经领先一步开始思考人类和AI间的关系。著名科幻作家阿西莫夫于1941年提出机器人三大法则时,当时世界上还没有机器人。随着1959年世界上诞生了第一台工业机器人,人类就知道这不再是科学幻想,而是真正的科学现实。 


图片说明:著名科幻作家艾萨克·阿西莫夫

  一方面,全人类都在积极投入研发,不断设计出一代又一代更为先进的“智能”,另一方面却又小心翼翼地警惕着人工智能的“忠诚”。背叛人类的机器人在文艺作品中不断出现,仿佛生怕我们会沉迷于人工智能的无限开发,从而忽略了可能会面临的安全危机,因此不停地“敲响警钟”。

  马云说人工智能不是某项技术,而是我们认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身,重新定义我们自己的思维方式。人类需要学会尊重、敬畏机器的智能,机器必须要有自己独特的思考和逻辑。人们要明白,机器一定比人更加聪明,机器有智能,动物有本能,而人类有智慧。 


图片说明:马云。摄影:汪伟秋

  机器可以更聪明,可以更快速,也可以更强壮,但机器永远不可能有价值观,有梦想,有爱。机器只有命令,人类有心。智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,我们应该真正担心的,不是机器智能会超越人类智慧,而是人类本身的智慧会停止增长。

  当下,尽管取得了举世瞩目的成果,但人工智能的发展水平依然处于初级阶段。无数经验教训都告诉我们,未雨绸缪方能立于不败之地。人类的未来必然和人工智能紧密相连,当人工智能上升到左右人类文明的历史新阶段,伦理和法律的约束将至关重要。

  AI也许不具有人类的价值观和情感,但AI仍然需要构建自己的伦理体系。李彦宏在大会上指出,AI伦理必须坚持四个原则。第一条,也是最高原则是安全可控。第二条是促进人类更加平等的获得技术能力。第三条关于AI的存在价值,是教人学习、让人成长,而不是取代人、超越人。第四条是AI的终极理想,为人类带来更多的自由和可能。


图片说明:腾讯机器人应用体验区。摄影:柏可林

  人工智能的出现,是为了帮助人类走向更美好的未来,人工智能的使命从来不是为了“抢走饭碗”。每一次技术革命,都会伴随着一批旧式职业的消亡,又孕育出一批新式工种。新的产业,新的方向层出不穷,知识的匮乏会限制想象力,却不会限制新的工作机会不断诞生。与时俱进,不断学习,去适应社会的变革,人工智能在改变每个人的生活方式,也在提升每个人的生存能力。

  人工智能可以让生活更简单,更美好。人类自己呢?去学习、去努力、去抓住机会,去让自己成为更好的人,这才是未来的希望和幸福所在。

  话题讨论

  1、你所从事的职业现在是否大量使用了人工智能技术?你担心自己会失业吗?

  2、AI医疗日渐普及,你觉得机器数据更可靠,还是更愿意相信医生的经验判断?

  3、无人机送餐、机器人调酒等服务技术发展很快,你喜欢被机器服务,还是更愿意接受人的服务?

上一篇稿件