我要投稿   新闻热线:021-60850333
98名2018年“上海工匠”候选人公示

2018-9-19 10:21:48

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:牛强

  东方网记郁婷苈9月19日报道:记者从市总工会基层工作部了解到,2018年“上海工匠”培养选树活动启动以来,通过逐级推荐、层层选拔,全市共有556人参与角逐,最终产生了98名2018年“上海工匠”候选人。今天起“上海工匠”候选人名单在市总工会官网、市总工会官方微信申工社、劳动报上进行公示。

  50多个区局(产业)工会开展区域、行业工匠选树

  本届“上海工匠”培养选树活动得到了本市各区局、产业工会和相关社会团体的高度重视、积极响应。据统计,共有50多个区局(产业)工会和行业协会在区域内或行业内开展工匠选树活动

  通过逐级推荐、层层选拔,全市共有556人参与角逐2018年“上海工匠”选树。经过区局、产业工会和行业协会预审把关,以及对网上自荐申报职工的专家面试,共有355人进入专家评审环节。其中72个区局、产业工会推荐316人、8个行业协会推荐17人、申工社App网上自荐22人。

  此后,市总工会组织了全市41名相关领域专家担任评委,严格按照工匠的选树条件分电气冶金机械、土木建筑、计算机通信等8个专业评审组对候选人材料进行专家评审和复审,筛选出156人进入下一轮评审发布环节。

  评审发布环节中,市总工会邀请了70余名专家担任评委,其中包括中国工程院院士、专家学者、知名劳模等,分7个专业组同时进行评审发布,候选人分别从自我介绍、工艺专长和绝技高招、工匠故事、工匠精神等方面进行发布,并最终产生了98名2018年“上海工匠”候选人。

  把群团改革的“红利”转换成更多一线职工的“福利”

  此次“上海工匠”培养选树活动面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略型新兴产业,重点关注基层一线、关注操作岗位职工、关注产业工人群体,参选职工不受性别、学历、职级、职称、技能等级、荣誉基础等条件限制。

  和往年一样,本次评选开通了个人自荐渠道,职工可以通过市总工会“申工社”App报名,提交申请毛遂自荐并参加海选面试。据了解,今年共有140名职工参与自荐,其中22人进入复审环节,4人进入评审发布环节,最终1人成为“上海工匠”候选对象。

  最小候选人年仅26岁 近7成候选对象拥有专利

  总体来看,98位“上海工匠”候选人呈现覆盖面广、一线职工占比高、技能技术水平高、岗位创新能力强、候选人学历高等特点。候选人平均年龄45岁,平均工作年限约为25年。其中,年龄最小的是26岁的王东东,别看他年纪轻轻,却曾在国际大赛中崭露头角,夺得过第42届世界技能大赛印刷媒体技术铜奖。

  98位候选人中,一线职工68人,占69.4%;专业技术人员30人,占30.6%,他们涵盖了机械电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、建筑、交通、医疗、文化、教育、科技等多个领域。其中,产业工人77人,占78.6%;农民工13人,占13.3%;女职工10人,占10.2%。从企业性质看,非公经济组织候选人23名,占23.5%。

  从技能等级来看,98位候选人中,高级技师48人、技师11人,高级工及以下9人;高级职称44人、中级职称18人,初级职称6人;有34名职工既是高级技师或技师,又拥有技术职称,属于“双师型”职工,占比34.7%。本科及以上候选人共65名,占66.3%。

  从岗位创新力看,98位候选人中,有67名候选人拥有专利,占68.4%;共拥有各项专利896项,人均13.4项。其中53人拥有发明专利,共计431项,人均8.1项;52人拥有实用新型专利,共计440项,人均8.5项;7人拥有外观设计专利,共计25项,人均3.6项。

上一篇稿件