我要投稿   新闻热线:021-60850333
孙杨入学上海体育学院读博 作为新生代表他都说了点啥?

2018-9-19 09:55:51

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:牛强

图为孙杨作为新生代表发言。

  东方网记者刘晓晶9月19日报道:“我是来自运动人体科学专业的新生孙杨。非常荣幸能代表全体新生发言。相信大家现在的心情和我是一样的,在即将翻开人生新篇章的重要时刻,心中充满了激动和憧憬。”今天上午,奥运冠军孙杨以2018级新生的身份出现在上海体育学院的开学典礼上,并且还作为新生代表发言。

  作为一名新生,我们懂得“敬畏”

  孙杨说,在体育界有一句名言,那就是“记录是用来打破的”。我们来自五湖四海,都曾在各个方面取得过优秀的成绩,但是从今开始,一切成绩只代表过去。我们之所以来到这里,源于渴望学习、探索未知,从而成为更好的自己。“更快、更高、更强”就是要我们敢于挑战极限、突破未知。对于“未知”,我们将始终充满敬畏,并且会带着归零的心态,用平常心和进取心去迎接新的挑战。中国体育事业正在蓬勃发展,新时代赋予了体院学生更高的期望和使命,我们已不仅仅是为了训练和比赛而来,我们在这里学到的每一份知识,将来都有可能化为建设“体育强国、健康中国”的一份动力。

  作为一名新生,我们懂得“传承”

  孙杨说,大家可能不知道,我的父母都是毕业于上海体院,对于他们来说,我能来此学习就是一种延续。对于全体新生来说,我们要努力传承的,是上海体院用66年时间书写的“兴体报国”!每当我通过努力,能在赛场上见证国旗的升起,我都会无比自豪和激动。登上领奖台的往往只有选手一人,但是每一枚金牌的背后,都是无数运动员、教练员、科研工作者不懈努力的沉淀。因此,当我们步入上体校门,无论你是否参赛,都意味着我们将成为这一征程的亲历者和参与者。

  作为一名新生,我们懂得“创变”

  孙杨说,“身心一统,兼蓄竞攀”是上体的校训,是上体首任院长吴蕴瑞先生提出的,并积极倡导至今的。今后也将成为我激励自己奋进的座右铭。这八个字充满了人生哲理,需要我们用一生去品味和践行,更重要的是需要我们结合中国新时代的特征,去开拓和创新。我们这届新生多数和我一样,是90后,90后是互联网的原住民,是伴随着中国互联网的飞速发展和长大的,我们深知自主创新的意义和伟大。因此,我们对于“体育即生活”会有更深刻的理解和体会。

  我个人认为,金牌是必须去努力争取的,但这不是唯一,能让更多人因为体育而懂得生活、全面发展,才是新一代上体人继往开来的重任和职责。我希望通过我们这批人的共同努力,能让“90后”不只是被贴上“逗比、卖萌”的标签,还能深深地打上“创变”的标签。我们一定会在在相互比拼中互相学习,在相互超越中互相欣赏。希望大家今后能在各类专业课上多给我更多辅导,我可以免费教大家游泳。

  孙杨说,面对即将到来的新起点、新征程,我想代表全体新生向各位老师、家长们表个态:请放心,我们一定会在上海体院用心学习,刻苦训练,用优异的成绩来兑现今天的承诺!

上一篇稿件

下一篇稿件