我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球科技大咖上海论剑 打造人工智能时代颠覆式创新引擎

2018-9-18 20:14:09

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳9月18日报道:《碟中谍》电影中3D面具生成技术正在2018世界人工智能大会上真实复现。商汤科技的人脸3D重建方案,能快速构建高度粘合人脸的3D面具或3D模型,与真实人脸高度相似,吸引了不少参观者驻足。而在今天举行的2018世界人工智能大会“智引万物”——人工智能平台主题论坛上,多项前沿技术与解决方案正以颠覆式创新给予与会者想象的新空间。

  据商汤科技(SenseTime)联合创始人、首席执行官徐立在演讲中结束,“历史上所有时代的大发展,都是以技术创新和工业革命作为助推引擎。无论是纺织与产业革命时代,蒸汽与铁路时代,钢铁、电器与重工程时代,石油、汽车与大生产时代,还是如今的信息技术时代。”纵观历史,技术的发展具有三大特征,周期性、非连续性、阶跃性。他举例说,如果查看近十年来CMOS、GPU、短视频等行业的发展数据,可以发现它们都是在最近一、两年出现了爆发式、非连续性的增长。

  什么促进了这种非连续性的增长?“在这个时间点上,必然是人工智能,”徐立认为,“人工智能将是生产力阶跃的核心引擎。”当然,人工智能成为这样的引擎是有先决条件的,它需要实现大规模推广,并深刻影响行业。徐立说,人工智能发展有两大行业趋势,第一,万事万物皆数据,第二,机器学习将不再需要人工干预。

  未来借助人工智能技术的赋能,个人将穿上AI的铠甲,无论是在工作还是生活中,人们将享受更多人工智能带来的便利;组织也将装配上AI的燃料,孵化出更多人工智能的产品;而社会将成为AI的星辰大海,人们生活的方方面面都离不开人工智能的滋养与照料。除了SenseMatrix人脸3D重建方案,徐立还现场展示了 SenseAR美体塑形产品,以及首先在上海西岸完成部署的商汤智慧公共空间管理平台,从个人娱乐交互体验到城市综合管理服务,多角度呈现AI将如何颠覆人们对生活的理解与渴望,影响人们的生活。

  对于人工智能技术可能让人失业的担忧,徐立在对比了上海西岸近百年来的产业与生活巨变后表示,“纵观过去250年的历史规律,所有技术所颠覆的,必将以其他形式还回来。人工智能未来一定会带来更多行业、更多职业,甚至更多繁荣。期待人工智能引领整个行业的进步。”

  本次主题活动上还举办了“产学研联合‘破题’——人工智能平台剑指何处?”圆桌论坛,与会嘉宾畅谈在人工智能技术与产业化发展过程中,如何发挥高校与企业自身优势,加强产学研与国际合作,促进技术创新与产业发展的话题。作为圆桌论坛主持人,汤晓鸥教授表示相信太平洋足够大,能够容纳中美两国的AI。学术界领袖麻省理工学院Eric Grimson教授,加州大学伯克利分校Michael I. Jordan教授,香港中文大学段崇智院士,浙江大学吴朝晖院士,以及产业界嘉宾高通全球高级副总裁Keith Kressin、小米联合创始人、高级副总裁洪锋、微软亚洲研究院副院长张益肇纷纷表示,在人工智能技术与产业化发展过程中,应发挥高校与企业自身优势,加强产学研与国际合作,促进技术创新与产业持续发展。


上一篇稿件