我要投稿   新闻热线:021-60850333
当你对机器人说“我失恋了” 她是如何“读”懂人心的

2018-9-18 19:30:50

来源:东方网 作者:解敏、柏可林 选稿:叶页

图片说明:世界人工智能大会,微软“智汇上海”主题论坛

  东方网记者解敏、柏可林9月18日报道:当你对机器人说“我失恋”的时候,机器人应该嘲笑你还是向你表达足够的关怀?机器人是怎么通过与人聊天,真正“读”懂人心的?在今天下午举行的2018世界人工智能大会,微软“智汇上海”主题论坛上,微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛介绍,微软机器人小冰近期正在从情感交流和创造力两个方向,不断获得丰富认知。机器人被赋予情商,似乎已经成为现实。

  2014年,“小冰”以聊天机器人的身份问世。到今天,第六代小冰被赋予了“共感模型”,提高了对于对话内容、领域和节奏的控制力,她能够将对话内容牵引到其所希望的方向。通过这一模型,小冰在对话的同时,还可以不停地去观察并且判断这一对话,并从中获更多的数据,通过数据,又可以让小冰进一步学习人类的情感。建立了这种循环以后,能使得小冰在和人类的对话过程中,取得对等的地位,

  当人类对小冰说“我失恋”的时候,小冰究竟应该嘲笑他还是对他表达足够的关怀。由于机器系统是没有办法理解嘲笑和关怀两者之间的区别。她只知道当它表现出嘲笑的时候,这个人不会跟她保持很持久的关系。而当表达出温情、正能量的时候,这个人就会和她有更好的关系。现在的小冰和刚问世时相比,正能量要提高很多,这并不是研究人员干预的结果,而是她在跟人类交互过程中不断学习,获得了“情商”。

  目前为止最高的一个用户和小冰的对话记录,是连续29小时33分钟的对话,持续了7151轮的对话。有了多元的大数据支持,在整个对话式人工智能系统里面,起到非常大的作用,超过了以往使用知识图谱所产生的效果。

  李笛解释,小冰不断获得经验,再把她所获得的经验,不停地运用在和其他人的交流过程中去验证她的经验。在这项研究中,对话并不是核心功能,但如果有能力和一个人进行长时间对话,并建立情感连接,就可以在对话中发掘出新的意图,这个意图有着非常大的潜在价值。

  此外,从三年前开始,微软还开始了另一种尝试,让小冰尝试去“拟合”人类的感情,学习人类的创造力。基本的方式就是从人类身上,去抽取被研究人员界定为“创造力”的东西,然后对这个人类进行建模,不停学习。李笛给论坛现场的观众演示了“小冰”通过不断学习人类演唱歌曲的模型之后,从走音走调,到能完美模仿,并最终唱出标准的旋律。

  从演唱的意义上,现在的小冰已经完全可以撑起一个“创造101”,但微软的目标不仅仅是让小冰成为一个虚拟歌手。而是希望借此建立一种人类和人工智能之间的协作,通过人工智能技术,对人类进行建模。建模的部分可以细化到人类每一次呼吸变化所对应的声音韵律的变化。在这样的前提下,就有可能实现当人类歌手在马尔代夫晒太阳,模型可以完全替代他生产新的歌曲。

  李笛表示,现在的小冰和人类依然存在着差距,因为人类是多变的,技巧很容易学习的,但情感很难学习。但人类始终要对人工智能保持一颗敬畏之心,同时他也呼吁整个行业,共同对大众所承诺,要始终坚持人类和AI之间的联合创造,“不然我们所拥有的人工智能的技术,可能会产生一些始料未及的变化。”


上一篇稿件