我要投稿   新闻热线:021-60850333
著名山水画家黄正襄遗作展在沪举行

2018-9-18 13:23:41

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:田雨霖

  东方网9月18日消息:今天上午,“翰墨乾坤·情铸河山——著名山水画家黄正襄遗作展”在上海朵云轩开展。来自文艺界、书画界的百余位嘉宾出席了画展开幕式。中国近现代画坛巨匠黄正襄先生于2018年8月16日在北京家中去世,享年95岁。本次画展通过集中展示著名山水画家黄正襄大师从艺90年的山水艺术精品,纪念和深切缅怀他为传承和弘扬国画山水艺术做出的突出贡献。

画作《万木霜天红烂漫》

  黄正襄,男,汉族,1923年生于台湾省淡水县人,祖籍福州。中国近现代山水画大家,历任北京文史研究馆馆员、中国三峡画院第一副院长、海峡两岸书画家联谊会副会长全国侨联文学艺术家协会副会长中国老教授协会会员、中国诗词协会会员、北京湖社画会副会长等职务。

黄正襄

  黄正襄家学渊源,祖父黄玉柱、父亲黄彦威、叔父黄彦鸿都是清末著名画家。自幼受到家庭艺术熏陶,曾先后拜国画大师胡佩衡、刘凌沧为师系统学艺国画艺术。在名师的教导和个人的领悟下,他将中国的传统水墨艺术和西方的色彩、透视关系相结合,并融会自己的艺术心得加以创新,通过不懈地努力,逐渐形成自己的独特风格。他的山水画立意新奇,神韵丰满,在创作风格上,他既重视发扬国粹,又积极吸收西画的精髓,使散点透视与焦点透视相结合,明暗色调与线描力度相融会。画风既有古典画法的浓淡干湿、抑扬顿挫,又有透视虚实、色新斑烂之效果。黄正襄与作家刘绍棠、书法家欧阳中石并称为“京城三大家”。

画作《幽谷泉声》

  黄正襄作品被中南海、毛主席纪念堂、人民大会堂收藏陈列,并载入各藏画集。作品《长白山图》作为中共中央向朝鲜金日成主席赠礼。1997年夏天应邀在香港举行画展、作品《港岛欢庆之夜》祝贺香港第一任行政长官当选。出版书籍《黄正襄山水画技法》《黄正襄画集》《黄正襄画选》和《黄正襄诗画》等,连环画《张小瑞结婚》《郭忠田英雄排》《沈秉忠捉特务》等,画作《娄山关》《南口农场鸟瞰图》《港岛欢庆之夜》等。

上一篇稿件

下一篇稿件