我要投稿   新闻热线:021-60850333
复旦大学教授薛向阳:校企合作在视觉内容识别技术方面取得显著成果

2018-9-18 11:26:38

来源:东方网 作者:王玲 选稿:田雨霖

  东方网记者王玲9月18日报道:2018世界人工智能大会正在进行时。今天上午,“视觉智能瞳鉴未来——2018世界人工智能大会·智能图像主题论坛”在陆家嘴国际会议中心举行。复旦大学计算机科学技术学院副院长薛向阳在会上介绍了与企业合作在视觉内容识别等方面所取得的成果,薛向阳表示,高校与企业的合作在当下更加紧密、不可分割,而高校的科研成果,能以现在这么快的速度上生产线去验证,这在以前是不可想象的。

  据了解,目前复旦大学与企业七牛云的合作主攻方向为基于深度学习研究视觉内容识别技术,目前已经取得几个亮点成果。例如不同天气、车牌遮挡等条件下的车辆检测,目前已经做到对同一个视频监控画面中不同大小的目标均能进行高精度检测。

  其次,在人员重识别方面,不同摄像头下行走的人,怎么确定是不是同一个人?如果粗粒度特征层(衣着颜色等)难以区分时,将会搜寻细节差异,如发型、鞋子等,以判断是不是同一个行人,在此方面,研究也取得了显著的成果。

  而在人脸属性识别方面,薛向阳表示,团队所从事的研究也将目前AI领域重点研究的人脸识别进一步推进和延伸,他们的研究根据耳垂的大小形状、鼻子高低、眉毛疏密等等,将人的面部细分为上百个小的属性,通过对这么多人脸属性的比对,找一个人就比现在容易很多,这一技术今后应用的场景十分广大。

  薛向阳介绍,目前的研究基于深度学习方法成功构建了复杂映射函数,在图像目标分类识别等视觉内容识别任务上达到人类水平,取得了很大的成功。不过目前AI研究工作主要集中在感知智能方面,但在决策、推理、联想等高级认知上,还有很多的挑战,更不用说发明创造,现在还不可想象。

  会上,复旦大学与七牛云深度学习联合实验室举行了揭牌仪式。

上一篇稿件