我要投稿   新闻热线:021-60850333
国内首创 上海首次举办商事调解周

2018-9-17 21:04:55

来源:上观新闻 作者:吴卫群 选稿:刘晓晶

  原标题:只能法庭见?这一省时高效、不伤和气、费用低、无管辖限制的商事纠纷解决机制不妨试试

  面对日益活跃的贸易投资活动,如何更好地提供公共法律服务,以满足企业日益增长的经贸法律服务需求?9月17日,由政府出资购买服务的上海公平贸易领域公共服务产品——首届上海商事调解周在沪开幕。

  调解有着省时高效、不伤和气、费用低廉、无管辖限制等特点

  协商、调解、仲裁和诉讼等多元纠纷解决方式被广泛用于国际商事争议的解决,作为世界范围内广泛应用于争议解决的方式之一,调解有着省时高效、不伤和气、费用低廉、无管辖限制等特点,受到企业和个人的欢迎,在中国,人民调解更有着悠久历史和文化传承;举办商事调解周活动,也是目前国际上通行的、推广调解这一争议解决方式的形式之一,美国、英国和中国香港等地都长期举办此类活动。今年本市首次举办商事调解周,则在国内尚属首创。

  据悉,未来一周内,本市将举行以“调解是有效解决争议的首选方式”和“调解是‘一带一路’最可行的法律救济方式’”为议题的辩论赛;“国际商事调解助推‘一带一路’倡议的实施与发展”研讨会;开展国际商事调解专题培训,培训涉及国际商事审判要点、域外商事调解特征及我国商事调解现状等内容;还将设置模拟调解庭,进行现场实训。这些活动旨在为广大中小企业搭建更为多元的公共法律服务平台,进一步传播调解文化,让更多企业和个人选择调解来解决纠纷,进一步发挥商事调解对服务经贸活动的保障效应,提升商事调解法律服务能级。

  上海自贸区已经有一批国际知名的商事争议解决机构先后入驻

  近年来,随着上海国际贸易中心能级不断提升,本市商事调解也取得了快速发展。一批既不依附于任何政府机关,也不隶属于任何一个单位的独立第三方争端解决组织先后成立。2011年,经市商务委批准,上海经贸商事调解中心(以下简称“调解中心”)在沪设立,成为国内首家专业从事商事调解的独立机构,标志着本市商事调解工作全面走向专业化轨道。

  7年来,本市商事调解工作逐步走出了一条专业化、市场化运作道路,以调解中心为例,共正式受理案件597件,涉案标的额达76亿2100余万元,案件调解成功370件,调解成功率约62%,其中金融类纠纷占比50%,知识产权类纠纷占比25%,贸易类纠纷占比5%,有其他涉外因素的合同纠纷占比近10%。与此同时,一支国际化、专业化的调解人才队伍已基本形成。目前,调解中心共有在册调解员51名,包括两名外籍调解员,这些调解元都是熟悉国际、国内商事法律事务,同时又深谙中华传统文化的专家、学者、律师、退休法院,覆盖国际贸易、投资、金融、知识产权、房地产、工程承包、海商事等多个领域。不仅如此,为配合上海自贸区商事争端解决,该机构还建立了一个全部由境外专业人士组成的国际商事联合调解庭,同时它还是第一家入驻2018年进口博览会的调解机构。2018年最高人民法院的国际商事法庭宣告成立,调解中心与之相关的对接工作也正在有条不紊地进行。

  近年来,本市调解机构还先后与美国、欧盟、英国、新加坡及中国香港等地调解机构建立合作关系,调解中心与全球最大的ADR机构——美国司法仲裁与调解服务有限公司(JAMS)建立了紧密的战略合作关系,成为其全球第七个国际成员,连续四年举办沪港商事调解论坛,国际影响力不断提升。

  此外,自2015年起,本市利用上海自贸区先行先试的优势,积极推进国际知名商事争议解决机构入驻,在国内率先引进境外商事仲裁机构,已经有一批国际知名的商事争议解决机构先后入驻。目前,上海已成为国内商事争议解决机构聚集度最高的城市。包括商事调解、商事仲裁在内的多元争议解决方式已在处理企业经贸和投资争端,保护中外当事人合法权益,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境方面发挥了积极作用,成为国际贸易中心建设重要的功能支撑。

上一篇稿件