我要投稿   新闻热线:021-60850333
人工智能要来抢饭碗了 你准备坐以待毙还是先发制人?

2018-9-17 20:03:50

来源:东方网 作者:解敏 选稿:刘晓晶

我的“饭碗”会不会有一天被“它”抢走?(摄影 柏可林)

  东方网记者解敏9月17日报道:世界经济论坛在最新发布的《2018年未来就业报告》中称,人工智能和自动化技术的发展可能导致未来五年有7500万个人类工作岗位被取代。我的“饭碗”会不会有一天被“它”抢走?曾经看起来有些不切实际的担忧,现在似乎正一步步逼近。

  被人工智能替代?人类为什么会恐慌

  在医疗领域,手术机器人、辅助读片已经成为全世界各地医院的医疗助手。

  在新闻领域,编辑机器人已经能够自动写比较规范的新闻报道了。

  在驾驶领域,优步无人驾驶已经累计行驶100万公里的行程。

  在翻译领域,科大讯飞将语音识别的准确率已经从60.2%提升至95%。

  在客服领域,支付宝现在已经使用了智能客服,成功提升自助服务率。

  人类的恐慌,大多源于人工智能的“深度学习”能力。深度学习是在模拟人脑结构建立大规模神经网络,在数据支持下,神经网络可以通过训练处理各种各样的事情。同时,人工智能在“体力”上只需用有足够电力就行,并且在情绪上没有任何波动,用高度理性应对人类的非理性。因此,人工智能必然将在众多的流程化和重复性的工作岗位上替代人类。

  有些岗位就应该被人工智能替代

  上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康教授认为,有些重复性的体力劳动就应该被替代。例如在手机面板生产流水线上的质检员,他们需要每天花10个小时以上的时间去检测面板质量。这个工作岗位两三个月就要轮一