我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国AI与实体经济融合创新程度高 新业态新模式不断涌现

2018-9-17 19:57:58

来源:东方网 作者:王玲 选稿:刘晓晶

  东方网记者王玲9月17日报道:2018世界人工智能大会今天在上海开幕,今天下午,“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”在陆家嘴国际会议中心举行。会上,工业和信息化部科技司高技术处处长赵策介绍了2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目的情况,总体来看,创新项目实力强劲,融合创新程度高,新业态新模式不断涌现。

  赵策介绍,在106个人工智能与实体经济深度融合创新项目中,民营企业占48%,上市公司占25%。2017年主营业务收入超过1亿元的单位占74%。2017年研发投入占主营业务收入比重超过20%的单位占35%,研发人员占总人数比重超过20%的占81%。

  “总体来看,创新项目综合实力强劲,融合创新程度高,可复制可推广性强,能够有力提升我国人工智能技术水平和自主创新能力,推动行业智能化。”赵策介绍,我国人工智能已在信息化程度高、数据资源丰富的多个领域渗透发展,新业态新模式不断涌现。智能家居、智能工厂和自动驾驶等新业态新模式应运而生。

  在融合过程中,人工智能与实体经济“两端发力”态势显著。其中,科技企业积极寻求应用场景落地发展;传统行业企业也在积极应对转型升级需求和庞大人口的巨大个性化服务需求,拉动人工智能与实体经济进一步融合发展。

  据赵策介绍,目前,北京、上海、广东等地在此方面具备明显的先发优势,例如,北京基本形成了覆盖全产业链、协同发展的良好产业态势。上海则是立足国际视野,实现技术和应用示范双重突破。

  此次榜单上海共有上海寒武纪信息科技有限公司、上海飞机制造有限公司、上海外高桥造船有限公司、上海交通大学等8家企业的项目上榜。


上一篇稿件