我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城青少年借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

2018-9-17 19:27:14

来源:东方网 作者:朱贝尔、刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者朱贝尔、刘轶琳9月17日报道:聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海,人工智能对于青少年早就不是一个遥不可及的技术,他们正在运用人工智能改变身边的点点滴滴。

  中小学生用小发明改变世界

  带着红领巾的朱铭浩有个叫“豆丁节拍器”的项目。这是一款拍娃哄睡“神器”,减轻母亲带娃的辛劳;外婆患有滑膜炎,是否可以用肢体动作控制轮椅一直是高中生江蕴琪思考的问题,在“青少年创新创业主题论坛”上,她介绍了用表面机电信号控制轮椅,进而完成自然的人机交互系统。该系统不仅仅可以帮助残疾人,也可以帮助中风患者康复训练,让他们更好地生活。

  人工智能不再让青少年感觉遥不可及,他们正在运用自己的智慧改变世界。在论坛现场,年纪最小的嘉宾施季安只有10岁,他也向观众介绍了自己开发的的小软件“口算小工具”。这个小软件可以根据测试者的年级和学习程度自动匹配测试题的难度。他透露,软件设计的初衷是为了帮助同桌练习口算,自己的梦想是用专业技术帮助更多的人。

  人工智能时代如何培养人才

  在未来的人工智能时代,我们应该如何培养人才,才能在未来社会实现更大的价值?在论坛的演讲环节,流利说的创始人林晖提出了教育3.0的概念。“我把人工智能驱动的教育、智能的教育叫做3.0。”

  林晖说,1.0就是传统的教育,比如现在教室教学,课外补习班都属于1.0的教育。2.0的教育是在线教育,由互联网技术驱动的,早在互联网刚出现的时候,就有在线教育,那时候还叫远程教育,但是因为网络连接不是特别好,效果不是特别出色。目前互联网兴起,直播技术成熟,很多在线真人老师与学生进行互动,这是教育2.0。在林晖看来,要实现真正普世而且个性化教育,需要借助新的技术变革,这就是人工智能技术,就是教育3.0——智能教育。

  林晖说,人工智能化教育有3个特点:一是更加科学的测评体系。二是能够实现更高效的学习过程。三是提供更公平的教育机会。“人工智能其实就是软件,好处是可以无限低成本复制。人工智能老师可以被送到一些教育资源稀缺的地区。把人工智能老师送到更多需要他们的地方,让教育的机会变得更加公平。教育3.0将更公平地把教育机会带给更多的人。”他表示。

上一篇稿件

下一篇稿件