我要投稿   新闻热线:021-60850333
一根香蕉成破案关键 浦东警方破获连续盗窃案

2018-9-17 16:46:27

来源:看看新闻knews 作者:胡晓虎 选稿:叶页

原标题:一根香蕉成破案关键 浦东警方破获连续盗窃案

  近日,浦东合庆、蔡路地区在数小时内连续发生三起入室盗窃案件。最终浦东警方顺利将窃贼抓获归案,而破案关键竟然是"一根香蕉"。

香蕉.jpg

图片说明:视频画面显示,一名男子一边骑着电瓶车,一边悠然地吃着香蕉。

  原本只是一个稀松平常的画面,却引起了办案民警的注意。8月24日下午,浦东合庆、蔡路地区在数小时内连续发生三起入室盗窃案件,经侦办民警初步研判可能系同一伙人所为,于是民警比对三处案发地现场监控寻找线索。然而,由于三处案发地均在农村监控缺失地区,这给案件侦破带来了难度。

香蕉3.jpg

  为此,专案组决定改变侦查方向,再次回访受害人,希望能够在受害人的口中寻得有价值的线索。一名受害人告诉民警,自己在桌上摆放的一串香蕉少了一根。民警忽然想起先前梳理图像监控时,确有一名吃着香蕉骑电瓶车的男子。

  浦东新区合庆派出所综合指挥室民警宋清贤告诉看看新闻Knews记者:“嫌疑人在出村的时候他在吃香蕉,我们发现这个疑点之后回访了这个村里的一个被害人,回访后被害人表示确实有香蕉缺失了。”

香蕉2.jpg

  于是,专案组重点围绕这名吃香蕉的男子展开侦查,通过对该男子活动轨迹的视频追踪,发现此人在三个案发现场附近都出现过,故专案组确认该男子有重大作案嫌疑。后专案组又通过多日的视频追踪分析,于9月8日在北蔡地区一网吧内抓获了犯罪嫌疑人张某。张某到案后,对在合庆镇庆丰村、东风村,蔡路镇勤俭村实施的三起入室盗窃案件供认不讳。目前,该张某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

  警方提示市民:农村地区监控设施薄弱,居民更要提高安全防范意识,家中如遭窃贼,务必及时报警,挽回损失。同时,广大市民在白天外出的时候,在家里不要放太多贵重物品,周围监控环境比较差的地方,建议自己安装一些小的监控探头。

上一篇稿件