我要投稿   新闻热线:021-60850333
刘庆峰:人工智能将是一个伟大进程,和所有人有关

2018-9-17 14:24:40

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

图为刘庆峰,摄影:汪伟秋

  东方网记者王永娟、汪伟秋9月17日报道:2018世界人工智能大会今天在上海开幕,在开幕式高峰论坛环节,科大讯飞创始人、董事长刘庆峰就人工智能发展谈了自己的看法,刘庆峰认为,人工智能将是一个伟大的进程,和所有人有关。

  刘庆峰认为,人工智能下一步的发展关键有两点。首先是算法突破,“能不能让人工智能自主学习,把行业的人工智能变成通用人工智能。”第二是人机耦合。“这不仅仅是技术发展的趋势,更是社会伦理的要求。”刘庆峰认为,未来比人类更强大的不是AI而是掌控AI的人类。人工智能时代的未来生活,应该是每个人都拥有自己的AI助手,把自己从简单重复的机械劳动中解放出来,去做更有意义的事。

  同马化腾一样,刘庆峰也认为人工智能一定需要全球开放合作。人工智能不是单个企业的事情,是整个社会从法律、标准、伦理、人文的协同进步。“人工智能一定是一个伟大的历史进程,和所有人有关,值得我们共同为之奋斗而努力。”


上一篇稿件

下一篇稿件