我要投稿   新闻热线:021-60850333
李彦宏:AI发展将会导致大量失业?我倒不是那么担心

2018-9-17 14:13:48

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

图为李彦宏。摄影:汪伟秋

  东方网记者王永娟、汪伟秋9月17日报道:2018世界人工智能大会今天在上海开幕。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在开幕式上表示,每次的技术革命都伴随着大量的人工被机器所替代,但同时也有大量新的机会被创造出来,因此,不必担心工作机会减少。

  李彦宏认为,人类已经进入“AI化时代”,对于绝大多数企业来说至关重要的是,如何在时代趋势下率先拥抱AI,做一个成功的AI技术应用者,尽快使自身AI化,赢在起跑线上,为未来提供发展动力。而对于一直流传的“AI发展会导致大量失业”的说法,李彦宏则表示,他倒不是那么担心。

  “很多人担心AI的发展会使机器大量地代替人类工作,从而导致大量的失业。这我倒不是那么担心。”李彦宏表示,每次的技术革命其实都伴随着大量的人工被机器所替代,但同时也有大量新的机会被创造出来,新的产业会蓬勃兴起,层出不穷。“AI知识的匮乏会限制我们的想象力,但却不会限制工作机会的产生。”不过,李彦宏也表示,工作机会不减少,也并不意味着企业不会大量的倒闭,恰恰相反,不够AI化的企业,无法适应新的时代,注定会被新一代的企业所取代。


上一篇稿件