我要投稿   新闻热线:021-60850333
马化腾:未来人工智能是否可知、可控、可用、可靠?

2018-9-17 13:53:30

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

图为马化腾。摄影:汪伟秋

  东方网记者王永娟、汪伟秋9月17日报道:今天,在2018世界人工智能大会开幕式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾抛出四个问题,希望能引起业界思考。

  马化腾认为,未来的人工智能技术很有可能变成一把万能钥匙,释放所有人类技术和工具的潜能,但有几个问题也不得不引起重视,那就是未来人工智能是否可知、可控、可用、可靠?

  第一,可知。人工智能的算法是否可以变得清晰透明?第二,可控。如何避免人工智能危害个人和整体利益?人工智能所做的决定是否最终需要具体的人承担责任?第三,可用。人工智能是否可以让尽可能多的人使用,共享技术红利,避免出现技术鸿沟?第四,可靠,人工智能能否足够快地修复自身的漏洞,真正实现安全、稳定和思考?


上一篇稿件