我要投稿   新闻热线:021-60850333
马云:我们担心的不是机器超越人类 而是人类自身的智慧停止增长

2018-9-17 13:47:16

来源:东方网 作者:解敏、汪伟秋 选稿:田雨霖

图为马云。摄影:汪伟秋

  东方网记者解敏、汪伟秋9月17日报道:“我们应该真正担心的不是机器智能会超越人类智慧,而是人类本身的智慧会停止增长。”2018世界人工智能大会今天在上海徐汇西岸开幕。在主论坛全体会议上,马云又一次抛出了他对人工智能的独到见解。

  马云表示,今天到上海参加世界人工智能大会,让他对人工智能的概念有了新的理解。过去,全世界举办人工智能类的大会,总是以技术人员、工程师为主,因为过去人们总是把人工智能归为某种技术。但今天,在上海举办世界人工智能大会,内涵则变得非常不同,给了他很大的启发,让他意识到,人工智能是技术,但又不仅仅是具体的一项或者几项技术。人工智能更是我们认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身、重新定义我们自己的一种思维方式。

  马云认为,“AI”一词翻译成中文后的意思并不准确,“AI”最好应该翻译为机器智能。蒸汽机并不是模仿人的体力,汽车也并不是模仿人的双腿。未来的计算会释放人的脑力,但计算机并不是按照人脑的思维方式进行思考,计算机必须有自己的方式思考。更何况人类对于人脑本身的了解是极其有限,人类需要学会尊重、敬畏机器的智能。机器必须要有自己独特的思考和逻辑。所以,发明机器的时候,人们就应该认识到机器会比人力量大。

  机器有智能,动物有本能,人类有智慧。人类所拥有的智慧是机器永远无法获得的,机器可以更聪明,也可以更快速,也可以更强壮,但机器永远不可能有价值观,有梦想,有爱。马云认为,机器做人会做的事情并不稀奇,通过不断学习,向万物学习,机器能够做人做不了的事情,这才是了不起。让机器纯粹去模仿人类,意义并不是太大。

  人工智能是认识和思考世界的方式,这不是简单的技术改变,是生产力、生产关系、生产资料的改变。未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系。智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大社会变革。技术革命带来的变化将远远超过我们的想像,未来30年智能技术将深入到社会方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活会因为被数据、被计算所改变。例如新制造,工业时代和信息时代,让制造业智能化、自动化、规模化、标准化,而数据时代,则让制造业更个性化、智能化、按需定制。

  未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合,未来的制造业竞争力不在于制造本身,而是制造背后的服务和体验,未来的制造业都是服务业,即使流水线上大部分的工人将被机器取代,而人类体验的部分永远不可能被取代。


上一篇稿件

下一篇稿件