我要投稿   新闻热线:021-60850333
汤晓鸥倡导人工智能企业文化:吃的是草 挤出来的是AI

2018-9-17 12:58:08

来源:东方网 作者:解敏、汪伟秋 选稿:田雨霖

图为汤晓鸥。摄影:汪伟秋。

  东方网记者解敏、汪伟秋9月17日报道:“人工智能与传统产业没有边界,人工智能的发展将实现赋能百业。”今天以“人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会在上海西岸艺术中心开幕。在开幕式的高峰论坛上,商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥发表题为《大爱(AI)无疆》的演讲。

  汤晓鸥通过现场演示的商汤计算机视觉与深度学习技术,让现场观众看到了AI是如何自动识别影片中人物的属性、情绪、动作乃至人物关系,让机器“看懂电影”。借助增强现实技术的应用,海报、都可以真实、自然地植入到电影画面中,亦可将虚拟游戏人物移植到真实场景,呈现虚实结合的巧妙互动。汤晓鸥教授表示,“并不存在AI这个行业,只有AI+这个行业。AI需要与传统产业合作,这种关系是结合、赋能,而绝不是颠覆。AI的价值是帮助传统产业提高生产效率,解放生产力。”

  当前中国企业中普遍盛行“狼文化”,所谓群狼过后寸草不生。但作为人工智能企业,更应倡导的文化应该是互相善待、合作共赢。在以技术赋能不同的行业中,人工智能企业首先要理解不同行业,和各个企业建立合作共赢的关系。“我们吃的是草,挤出来的是AI”,汤晓鸥表示商汤的文化更像羊的文化,而且是羊群中具有创新精神的黑羊。

上一篇稿件