我要投稿   新闻热线:021-60850333
吴志强:上海应是未来人工智能技术的策源地、试水区与中心地

2018-9-17 12:44:16

来源:东方网 作者:王佳妮、柏可林、刘昊 选稿:田雨霖

图为吴志强。

  东方网记者王佳妮、柏可林、刘昊9月17日报道:在人工智能时代,未来的新型智慧城市是什么样子?在全球范围内,上海在人工智能技术领域将扮演何种角色?在今天上午举行的2018世界人工智能大会媒体见面会上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强表示,上海应在未来人工智能技术领域成为“策源地”、“试水区”与“中心地”。

  “上海在人工智能领域具有巨大优势,我们有非常多的专业人才汇聚在此。同时,上海与全球人工智能专家的互动非常多,许多先进的理念与思想都在此交汇、迸发。因此,上海应成为未来人工智能的策源地。”吴志强表示,除了策源地,上海还应成为本地乃至整个长三角区域产业服务更新应用的试水区。

  吴志强还特别强调,上海在未来城市建设中,还可以结合人工智能技术去探索一些城市新型管理模式。“如果上海能做出一套人工智能城市应用规范,那么这对于世界而言是一项巨大的贡献。上海也由此能成为世界人工智能技术的‘中心地’。”

  在媒体见面会上,吴志强的另一项观点也引人关注:未来的智慧城市是能与人产生互动的。吴志强以无人驾驶为例,称“车在认路、路也在认车”应是未来无人驾驶领域形成的一个整体方案。

  此外,东方网记者了解到,在智能规划方面,吴志强与他的团队目前正在全世界范围内进行城市数据挖掘搜集,并对部分城市的未来进行推演,“利用人工智能推演技术,不仅能让我们知道未来的城市长什么样,通过对该地区人群时空分布规律的分析,甚至可以推演出人们爱在哪里活动,并以此来推演该在哪里建医院、哪一条路会拥堵,从而科学规划路网布局”。

上一篇稿件

下一篇稿件