我要投稿   新闻热线:021-60850333
李彦宏:AI时代的企业也应该有不一样的思维

2018-9-17 12:46:00

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

图为李彦宏。摄影:汪伟秋

  东方网记者王永娟、汪伟秋9月17日报道:“AI时代的生活和过去是不一样的,AI时代的公司也会是不一样的公司。在我看来,一个真正AI化的公司是三维一体。”在今天开幕的2018世界人工智能大会上,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏认为,人类进入“AI时代”,AI时代的企业也应该有不一样的思维。

  李彦宏认为,在现在的语境里谈“现代化”,应该指的就是AI化。人工智能时代的生活和过去是不一样的,AI化时代的公司也会是不一样的公司。而一个真正AI化的公司应该是三维一体,要具备AI的思维,拥有AI的能力,遵循AI的伦理。

  何谓“AI思维”?李彦宏认为,人工智能将会解决人和万物的交流问题,要基于万物互联的思维来思考公司战略。“很长一段时间以来,企业主要的关注点还在软件层面,但在AI时代,企业必须要更加关注软件和硬件的结合,从中寻找新的创新机会。”

  比如说无人驾驶汽车,既包括了激光雷达,各种各样的传感器,也要用各种各样的软件,甚至需要在城市的基础设施层面改造和配合之后,才能够实现。所以,不仅车有AI能力,路也要变成聪明的路,也要有AI能力,他们的协同可以大大降低无人驾驶的成本,提升出行效率。

  何谓“拥有AI能力”?李彦宏表示,“拥有AI能力”指的是企业利用人工智能的能力,而不是发明人工智能的能力。李彦宏认为,企业应该在公开、成熟第三方的基础AI能力上,深入场景,结合行业特点和竞争环境来强化自身所擅长的业务。要充分了解AI能做什么,不能做什么,自己有什么资源、数据,以及自己能够获得什么资源、数据。这样将有利于企业把精力更多放在自己的优势上。

上一篇稿件

下一篇稿件