我要投稿   新闻热线:021-60850333
李彦宏:抵达目的地,车自己去找停车位,这样可好?

2018-9-17 12:40:05

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

图为李彦宏。摄影:汪伟秋

  东方网记者王永娟9月17日报道:“人工智能将让我们的社会更加美好。”在今天的2018世界人工智能大会开幕式上,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏以“人脸识别”和“自动驾驶”技术为例,与在场嘉宾一同畅想,人工智能将改变生活,让社会更加美好。

  “当有越来越多的公司拥抱AI、融合AI,AI技术会更快地渗透到社会的各个层面,将会让民众享受到更多智能带来的福祉,一些社会问题的解决也将会有新的路径。”李彦宏表示,寻找走失和拐卖的儿童,过去通过人一一对比,耗时非常长,但是用AI能力,用人脸识别技术,可以大幅度提升匹配度。

  城市交通拥堵是城市发展的一个大问题,不仅造成经济损失,而且衍生出环境污染,交通事故等等,李彦宏认为,无人驾驶和车路协同的技术应用,可以改善拥堵,让经济发展血脉更加通畅。

  “我们开发无人驾驶汽车,很多人说,我不需要无人驾驶汽车,我自己开车觉得挺舒服,是的,在高速上开得很快很舒服,但找停车位就不舒服了。”李彦宏表示,数据显示,驾驶员有30%的开车时间是在用在找停车位的最后一公里,而现在的无人驾驶技术已基本成熟,可以替代人工寻找车位,可以很好地无人驾驶、自动驾驶。“下次你到公司上班的时候,车开到大门前,自己下车,剩下的事不用管了,这将是一个非常美好的世界。”

上一篇稿件