我要投稿   新闻热线:021-60850333
沈向洋:人工智能将会颠覆所有的商业应用

2018-9-17 12:04:05

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨9月17日报道:今天上午,2018世界人工智能大会在上海开幕。大会上,微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋表示,云计算和人工智能正在加速全球的数字化转型,分布在世界各地的云计算,给我们创造了生活与工作中的各种新体验。他透露,人工智能的发展离不开互联网带来的大数据、云计算带来的强大计算能力、深度学习为代表的精准算法,而这一切也意味着人工智能将会颠覆所有的商业应用,深深影响每个人的生活。

  在沈向洋的描述中,人工智能将会延展人类的能力、放大提升人类智能。他认为,“计算机无善恶之心,善恶之心在于人类,需要确保人工智能的设计者、软件工程师、科学家掌握正确的工具,拥有正确的意识观点,帮助他们在恒久的普惠价值观指导下设计人工智能系统。”

  如今人工智能创新节奏快得令人难以置信,很多人类感知能力逐步被人工智能超越。比如说三年前沈向洋所在的微软亚洲研究院发布的152层深度神经网,图像识别准确率在测试中已达到96%,和斯坦福学生能力相当。而在一年前,语音识别标准测试中的错误率已降低到5.1%,达到媲美人类专业速记员的水准。今年1月又在文本理解测试上获得首次超越人类的分数。

  “但是人工智能要真正达到人类水平,特别是在认知方面,还有很长的路要走。”沈向洋表示。

上一篇稿件

下一篇稿件