我要投稿   新闻热线:021-60850333
马化腾:人工智能将是一把万能钥匙 释放人类和技术的所有潜能

2018-9-17 11:28:38

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

  东方网记者王永娟9月17日报道:“未来,人工智能很有可能变成一把万能钥匙,释放所有人类技术和工具的潜能。”今天,在2018世界人工智能大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,人工智能将带来前所未有的挑战。

  就人工智能的发展,马化腾谈了三个观点。

  人工智能技术是一场跨国、跨学科的科学探索工程,任何一个企业都不能闭门造车。马化腾表示,人工智能领域即便有竞争,也像一场奥林匹克竞赛,需要你追我赶互相激励,协同创新,共同把人类的认知极限推向更快、更高、更强。因为“人工智能的最终目的是提升人类的生活品质。”马化腾认为,全球人工智能正在形成新的产业链,从技术研发到应用落地,从软件、硬件,需要全球协作才能实现优化配置。

  人工智能技术的发展正在通向大社交时代。马化腾以微信为例,表示微信的日均活跃人数达到10亿人次。“微信连接人和物,人与服务,这个规模将会增加到几百亿甚至几千亿的量级。而人与物,人与服务的连接关键就在于人工智能。可以说未来整个人类的朋友圈规模从几十亿扩大为几百亿甚至几千亿,就是所说的大社交时代。”

  需要充分考虑未来人工智能发展可能带来的社会影响。马化腾认为,今天人工智能还处于发展的初期,但是未来的人工智能技术很有可能变成一把万能钥匙,可以释放所有人类技术和工具的潜能,“必将给我们带来前所未有的挑战”。

  

上一篇稿件